奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

​奉化:深化导师帮带机制 激活乡村振兴队伍

“我们村有800多亩土地,基本是农田,有好点的农田项目可以扶持一下我们村 。”  在滕头村与塘湾村的交流现场,滕头村党委书记傅平均与塘湾村党支部书记汪雪波正在探讨乡村振兴建设。

为了进一步奏响“上马即奔跑、上任就实干”的主旋律,奉化区大力实施“蓝青共育 百千工程”,全面深化导师帮带机制,进一步加强基层“领头雁”队伍建设,加快推动乡村振兴。

去年,新农村样板村滕头村与塘湾村结对帮带,傅平均就把塘湾村的发展当作自家事,只要一有空就会赶到塘湾村,与村干部一起研究村庄发展规划,通过师徒领学,发挥“老业务”的经验,面对面传授基层治理经验。

近年来,滕头村积极实施输出基层党建和乡村治理先进经验,开设滕头乡村振兴学院,开展“书记开讲”“书记沙龙”等教学活动,通过名师智慧,输送名师经验,面对面传授基层”治理经”。滕头村还面向全国,在河北阜平、吉林珲春、新疆库车等地设立分院,运用云授课、云互动、云指导等多种教学形式,精准帮扶,共同发展,解决发展难题,帮助开阔视野,掌握政策,补充短板。“把我们村好的工作思路,好的产业发展经验,传输给其他村的村干部,让他们尽快地独当一面,成为优秀的基层带头人。”傅平均说。

今年以来,奉化积极探索创新符合新时代要求的导师帮带制度,深入推进“蓝青共育,百千工程”工作计划,力争在5年内培育100名各领域优秀导师,形成1000对师徒关系并完成帮带培养。在坚守正确政治方向下帮带提升专业技能、实务操作、群众工作等各方面能力水平,建立线上线下、课堂田间、授课实操相融合的帮带模式,将帮带成果融入具体工作实践,为乡村振兴和基层治理提供经验样板。

记者 夏亦蓟 张裕定 王林威

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐