奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

机场南路景观绿地提升工程完工,绿树成荫赏心悦目

近日,记者走在机场南路上,路旁错落有致的绿化植被映入眼帘,景观灯、特色标志熠熠生辉,令人赏心悦目。目前,该路段已成为奉化的一张闪亮的名片,成为我区融入宁波主城区通行能力最强,通行效率最高的综合大通道。相关部门已于今年1月底建设与道路主线相适应的景观绿地系统,完成该路段的改造提升工程。

机场快速路南延工程是宁波市重大城建工程,打造了“公铁共建”新样板,吹响了奉化融入宁波的冲锋号,将奉化纳入宁波中心城区“半小时交通圈”。“作为奉化连接宁波的主动脉,机场南路对提升复合走廊沿线的城市形象,促进奉化与宁波深度融合将起到重要推动作用。”据区轨道交通指挥部工作人员戴松介绍,机场南路两侧改造提升工程起于机场南路与鄞城大道交叉口,终于东环线与岳林东路交叉口,全长12.14公里,两侧提升改造平均宽度30米,总占地面积约58万平方米。

改造提升工程设计方案按照“城市走廊、绿色引擎”为定位,坚持“两侧与主体相协调、近期与远期相结合”原则,打造兼具生态性、标识性、功能性、经济性、科技性为一体的高品质景观道路绿化。主要建设内容包括堆坡绿化、健康步道、轨道站点铺装、照明、标示系统及排水设施等。其中,路段内5个轨道站点、市第一医院、大型路口等重要节点将适当扩大改造提升范围。

工程绿化总体以春夏秋三季相种植,把香樟、桂花等常绿树作为基调树或周边背景林带,以玉兰、朴树、红枫等色叶树群在背景林内侧,形成植物颜色和空间的双过渡。同时搭配各种观赏树、观赏林、观赏花,如梅花、樱花等,通过乔、灌、草及地被花的搭配种植,形成多层次的丰富的群落式植物景观效果。为了便于路人行走,工程还将照明与景观有选择的配合,供人观赏、停留。沿路可见路灯,绿道,道口及主要叉道口设置慢行标识。

其中,绿化工程还以人工景观为基础,以园路、广场为中心,利用树木、庭院灯等景观相互衬托,形成一个人文、自然景观的缩影。城区段绿地系统打造慢行系统,设置了综合绿道,与道路人行道、机动车道、非机动车道并行,打造奉化东环路特有生态绿道。道路两侧绿地结合主要站点周边文化,体现“以人为本”原则,沿绿道设有广场、座椅、景观构架,作为服务于群众的休憩空间与集散场地。

改造提升后的机场南路工程充分发挥了城市绿廊功能,沿路绿树成荫、花团锦簇,目之所见都是风景,集休憩、观赏功能于一体,充分发挥了生态景观和人文特色,打造了奉化的专属名片,一条城市绿轴、绿色大动脉正在为奉化的发展增添色彩。


记者 黄嘉婷

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 陆海云

推荐