奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

奉化“新希望”生猪生态循环养殖基地项目投产 预计年出栏可达15万头

近日,记者在莼湖街道兴联村山岙里看到,育肥场、猪舍、洗消中心等建筑错落有致地排布在青山绿水间。走进“新希望”生猪生态循环养殖基地,猪舍内处处体现着现代化、智能化,每个猪栏内都配有供暖装置,在猪舍温度低的情况下,便会开启。“这个料线是给母猪进行定时定点投放饲料的,有感应功能。”奉化“新希望”生猪生态循环养殖基地项目发展负责人刘潞瑶介绍到。

“我们于今年5月份开始投产,目前已育有小猪1.2万余头。”刘潞瑶告诉记者,项目截至目前已基本完成建设并陆续投产。养殖基地分内部生产区、外部办公区、饲料储存区、综合出猪区、污水处理和有机肥加工区等功能区。内部生产区包含母猪区、育肥区、环保区。

奉化“新希望”生猪生态循环养殖基地项目总投资3.9亿元,占地面积217亩,是宁波地区规模最大的生猪养殖基地。该生态循环养殖基地采用自繁自育模式运作,通过循环绿色经济项目的建设,实现生猪绿色生态养殖、增产保供。“相比较传统养猪场,生态循环养殖场占地面积小、水资源利用少、劳动力投入低,有效解决了传统养猪场资源占用和劳动力成本过高的问题。”刘潞瑶告诉记者。生态循环的养殖基地通过互联网、大数据、人工智能等技术进行生猪养殖,充分展现了现代化养猪场节本增效的优势。

记者了解到,该生态循环养殖基地采用新式楼房猪场养殖模式,通过高强度的生物安全防控系统,大幅减少外源病毒侵入风险。同时采用“干清粪+立式发酵”的处理工艺,单台发酵罐占地面积25平方米,并配套除臭系统。生猪养殖产生的粪污,经自动刮粪机分离后,干粪将通过专用设备运送到立式发酵罐里,经过10至15天处理,将变成粉状有机肥半成品,可对外销售或用作项目配套种植作物的肥料,有效解决生猪养殖固体粪污治理难题。

“项目全部投产后,预计母猪存栏6750头,年出栏可达15万头。”刘潞瑶称。“新希望”生态循环养殖基地项目的投产,是我区乡村振兴、农业转型的一件喜事,标志着我区现代农业高质量发展迈出了坚实的一步。


记者 沈晓萍

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 陆海云

推荐