奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

乡村之美|奉化马头村:三面环山,背依银山

奉化区裘村镇·马头村

马头村位于浙江省宁波市奉化区裘村镇东南部,象山港北岸海滨。由马头、里城两个自然村组成。行政区域面积10.5平方公里,现有耕田2300亩,山林13500亩,旱地1000多亩,溪流河道池潭等水面120多亩,待开发的围海河滩湿地近500亩。全村有农户807户,户籍人口2142人,常住人口2500多人。党员106名,11个村民小组41个村民代表。

近年来,马头村以科学发展观为指导,以特色旅游经济建设为中心,建设以生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主为目标的马头特色社会主义新农村。

马头村以秀丽的山川美景、旖旎的滨海风情和悠远的人文古迹为优势,创建滨海休闲旅游已取得显著成效。不断提升了马头的知名度,不断壮大马头的集体经济。本村近年来,在经济、文化、社会等各项工作中取得了显著成绩,先后获得“浙江省卫生村”“宁波市全面小康村”“宁波市级生态村”“浙江省森林村庄”“宁波市历史文化名村”“宁波市特色村”“宁波市十大魅力乡村”“新农村建设明星村”等荣誉。2017年列入“国家住建部和国家古村落保护发展中心”保护发展名录。

方亚琪 摄

方亚琪 摄

蒋成 摄

李远杰 摄


蒋成 摄

来源 宁波资规研究和城市展览

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐