奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

26.5℃!9月以来宁波平均气温为历史同期最高,何时入秋?

今年9月无疑是火热的。气象监测显示,今年9月1日至10月10日,宁波平均气温26.5℃,较常年同期偏高3.0℃,为历史同期最高。第二位2005年25.6℃,第三位1975年25.4℃。

为什么会这么热?气象专家表示,主要是因为副热带高压长期控制,而西伯利亚冷气团势力较弱,迟迟不肯南下。

不过好在阴雨和凉风拉开了10月中旬的序幕,让大家闻到了一丝秋天的味道。根据预报显示,未来一段日子最高气温都将处于30℃以下,烦躁的热气终于退去,这是不是意味着已经入秋了呢?

气象意义上的秋天是指连续五天滑动平均气温低于22℃,根据气候资料统计,我市常年入秋时间为9月30日,入秋最早的是1984年9月11日,最晚的是2006年10月23日。

这几天受台风“圆规”外围和弱冷空气共同作用,阴云密布,雨水连绵,太阳被遮得严严实实,体感不再炎热,阴雨滴滴哒哒会持续好几天。

根据预报,后期冷空气影响会逐渐频繁,15日至16日起有新一波冷空气影响,20日前后可能还有一波冷空气南下,冷空气持续渗透下气温将逐步下跌,这周末开始平均气温将连续多天跌破22℃,我市有望进入气象意义上的秋天。

秋高气爽,金桂飘香的日子离我们不远了,大家长袖秋装也可以准备起来了。

来源 甬派

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐