奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

光伏路灯照亮共富路 小草电力志愿服务队将为甘洛新茶乡免费安装光伏路灯

“初步统计,两河村需要安装100盏路灯,山上还有一个村大概需要80盏。”“好的,180盏路灯,今年年底前安装完毕。”10月9日,趁四川省凉山州甘洛县新茶乡党委书记阿布巫哈来奉参加甘洛县“一把手”执政能力提升暨专题研讨班之际,奉化小草电力志愿服务队队长周国军和他在滕头乡村振兴学院开了一个简短的项目对接会。

今年,国网奉化供电公司奉化小草电力志愿服务队和四川省凉山州甘洛县新茶乡接触时了解到,该乡部分农村地区道路路灯设施还不太完善,夜间照明存在一定困难。为此,奉化小草电力志愿服务队启动了以帮扶新茶乡农村路灯安装的志愿服务项目,并于今年7月初,带着多款路灯样品实地到新茶乡两河村走访调查,由当地村决定相关路灯设备和数量后实施安装。

在此次项目对接会上,阿布巫哈介绍了先期进行试点的两河村和九环地村的基本情况,两村的海拔在1500米至2000米左右,有村民两三百户,经统计需要在村连户路、人户路安装路灯180盏。了解到这个信息后,周国军表示将尽快安排采购并安装,争取在年底前完成两个村的安装工作。

“经过实地考察,我们发现普通路灯虽然价格便宜,但用电费用较高,当地村集体经济压力较大,为此我们选用光伏感应路灯作为两河村和九环地村的入户路路灯。”周国军表示,此次路灯采购、安装等费用将全部由奉化小草电力志愿服务队承担,而此次两个村的路灯安装只是试点,明年将向新茶乡全乡推广,预计将安装600盏光伏路灯。


记者 袁伟鑫 马乐乐 通讯员 周洁盈

编辑 卓江安

二审 喻兴萍

终审 董迪

推荐