奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

溪口镇多部门联动扎实做好景区服务保障工作

今年国庆假期,溪口镇提前谋划、做好各项应对措施,各职能部门加强联动、安排人员执勤值守,志愿者纷纷上岗、加强文明旅游宣传,保障今年国庆期间景区旅游工作安全有序。

提前部署安全工作,落实各项应急预案

9月24日上午,宁波溪口雪窦山名山建设管委会景区管理局组织召开了“十一黄金周”旅游安全工作部署会议,传达上级部门关于旅游安全和疫情防控相关文件精神,围绕疫情防控、车辆通行、停车难、食品安全等问题,就如何做好“十一”黄金周安全防范工作开展讨论。

会议要求,一是疫情防控要重视,二是安全检查要到位,三是服务质量要跟上,四是应急预案要落实;严格制定并落实好安全生产和疫情防控应急预案,加大国庆期间氛围营造,保障“十一”黄金周景区运营秩序的安全有序。

职能部门积极行动,确保辖区安全有序

国庆期间,宁波溪口雪窦山名山建设管委会景区管理局严格按照“十一黄金周”工作方案,全员上岗,每天早上8时到岗到位,中午休息时间依然坚守岗位,值班人员24小时值勤值守;对步行街、游客集散中心、应梦里等各重点路段做到定人、定岗、定责,每天由带班领导巡查市容环境及人员履职服务情况,确保发现问题能及时解决;加强对各景点景区及周边星(花)级酒店、宾馆的管理力度,严格落实疫情防控相关工作,确保亮码、测温、戴口罩三步到位。严格规范旅行社、三轮车经营秩序,制止三轮车、饭店等接客拉客等不文明行为。

区交警大队溪口中队的40名警力全员上路,同时区交警大队另外安排50名警力作为支援,还聘用了60名临时安保力量作为补充。溪口镇的各个重要交通路口都有警力值守执勤,视交通压力情况,对机动车实施总量控制、分流,警用摩托车不断上路巡逻,清理违停车辆,保证路面畅通。

区公安分局溪口派出所全体民警、辅警放弃休假,尽心尽责,坚守岗位,每天有60余名警力参与值班、执勤,重点驻守镇上景区、游人集散中心和山上景区,对辖区不稳定因素、重点人员进行全面管控,进行武装巡逻维护景区及游人集散中心的秩序,保持对各类违法犯罪的高压态势,打通处理各类求助、咨询、纠纷“最后一公里”,确保了辖区安全稳定,获得景区游客及辖区群众的广泛好评。

 志愿服务精彩纷呈,文明旅游蔚然成风

国庆期间,溪口景区安排志愿者在旅游服务中心、交通要道、各停车场和景区危险地段等人流量大的旅游观光点,劝导旅客文明出行,为旅客们提供景点指引、文明督导、咨询投诉、免费药品、针线供应、行李寄存等服务。溪口旅游服务中心咨询处,工作人员还收到了客人送来的鲜花和感谢信。

10月2日,溪口镇新时代文时实践所的30余名剡溪志愿者,在溪口景区分发烟袋500多只,同时以烟蒂换矿泉水的方式倡导“烟头不落地”,为全国文明典范城市创建贡献自己的一份力量。

10月2日上午10时,在游人集散中心门口一名游客因为高血压引起突然呕吐晕倒,正在巡查的保安发现后立即扶起旅客,送至医务室,随后景区工作人员拨打120急救电话,将游客送往医院治疗;10月4日中午12时,捷达物业保洁人员在武岭门发现一部手机,过了十多分钟后,顺利找到失主。

  这个国庆假期,志愿者们坚守岗位,他们用优质服务为溪口景区代言,为文明旅游保驾护航,成为溪口景区一道亮丽风景线。

记者 何好斌 通讯员 卓建青

编辑 毛超峥

终审 周钰莹

推荐