奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

963公里!全省最长步道在奉化,不光风景美还很智能

奉化变了!

这是很多人再次见到奉化时的感受。

2016年,奉化撤市设区,成为宁波“第六区”。这个宁波最年轻的区,朝着“一年一个样、三年大变样、五年奉献一个新奉化”的目标大步迈进,主动作为,奋勇革新。

今年是奉化“撤市设区”的交卷之年,今起,推出“奉勇革新”系列报道,聚焦奉化全面深化改革举措,带你看奉化人怎样奋力拼搏,重塑一个“新奉化”。

10年前,奉化人单汉军有个外号“感冒虫”,这是丈母娘给他取的。

“身体很不好,三天两头感冒。”80后的他决定改变,从爬山开始。

当时,奉化的健身步道尚未成形,单汉军和同伴们往往要用柴刀劈砍开路。

单汉军带记者重走笔架山步道。

山间蛇虫出没,稍不留意可能迷路,这样的步道太难走了,许多驴友不惜包车远赴宁海、天台、仙居等地。

奉化山水奇美,什么时候能拥有家门口的“最美步道”?

单汉军没有等太久。

2015年,奉化开始大手笔建设健身步道,3年投入3020万,建成了963.5公里的健身步道,位居全省各区县(市)步道总长度、智能度之最。

一个细节,可以看得出当地政府的用心。

为了尽可能减小对环境的影响,奉化健身步道在规划设计中,大量利用和改造原有的山路、古道、机耕路,在建设施工中放弃了硬化材料的使用和机械化的施工方式,全部就地取材。

“走上一次,可以看遍全奉化最美的风景。”步道蜕变,让单汉军感慨万千,如今963.5公里的健身步道,他已经用脚步丈量了好几遍。

在单汉军看来,奉化的步道除了长,还很智能。他带记者去了当地的笔架山步道。

笔架山步道位于西坞,因山形似笔架而得名,离奉化城区仅几公里,是当地的一条网红步道。

在这条步道上,有驿站、停车场,每隔500米设有一个步道柱。

别小看步道桩,桩子虽小,功能强大。

上面标有编号和海拔信息,还有一个二维码。

驴友手机扫码,会显示当前所在的步道位置、经纬度、海拔、天气,还能提供线路规划、导航,介绍线路周边的兴趣点、民宿、农家乐等信息。

紧急情况下,能一键发送“SOS”求助。

今年春天,小小步道桩救了一对中年夫妻。

当时,在奉化石郎山,一对50多岁的夫妻迷路报警。

他们从宁波市区慕名而来,上午开始爬山,一直爬到了傍晚,体力透支,加上太阳下山有些怕了。

以往的救援案例显示,因被困者无法说清具体位置而耽误救援,比比皆是。

单汉军所在的奉化户外运动协会接到救援部门的反馈信息后,马上让被困夫妻寻找就近的步道柱,获取了精准位置信息。

当晚,被困夫妻成功获救。

这样的步道柱,在奉化有将近3000个。

事实上,奉化智慧步道的雏形始于2013年,大堰镇规划了首条健身步道,第二年便装上了126个刻有二维码的步道柱。

经过不断优化,今年5月,奉化上线“智慧步道”,打开“奉化体育”微信小程序,在首页就能轻松获取。

徐小辉所在的公司是智慧步道服务应用的开发者,2018年,他受奉化体育部门委托,编著了《步道奉化》一书。

《步道奉化》详细阐述了奉化所有健身步道的地理位置、路线、里程、出入口、营地(休息点)、垃圾回收点、医疗救助点等信息,同时收录了餐饮店、农家乐、停车场等设施信息。

“这个小程序可以说是这本路书的浓缩,把书中所有信息装了进去,同时这些信息是动态的,可以及时更新。”徐小辉说。

还有一个反馈功能也颇有意义,步道路况如何、是否损坏,以往是靠人工巡查,费时费力。

如今行走山间的驴友成了流动的巡查员,可以用手机随时反馈,方便平台提前发出预警,及时维护步道,打通了用户和管理方的信息障碍。

48条古道串联成网,让奉化的健身步道名声在外,全国各地的驴友蜂拥而来。

去年五一,奉化驴友夏家达在溪口镇撞天岗碰到了15个来自江苏的驴友,“他们是在网上看到的。”

以前“到处跑”的驴友李连飞喜欢上了家门口的步道,“奉化的健身步道很干净,很智能。”

便捷的交通、完善的步道网络,也让一些越野赛事将奉化作为举办地。

“奉化智慧步道平台有个重要作用,就是带动农业增收、农民致富,让绿水青山变成金山银山。”奉化文广旅体局体育科科长胡国栋说,健身步道贯穿当地众多村庄,智慧步道平台会介绍沿线的古村落、土特产、农家乐、民宿等信息,更好的服务驴友,服务农民。

奉化步道改造,让好多人动了心——

做茶叶生意的周静波于2015年同步开了“雨易山房”农家乐。

“多的时候一天有十几桌,要提早预约,夫妻两个人忙不过来,得叫人帮忙。”

“我们想以农家乐带动茶叶销售,带动还是挺大的。”

这两年受疫情影响,农家乐生意淡了下来,但借着前几年经营时积累的人流,让夫妻俩的茶叶生意有了稳定的客户群。

栖霞坑古道旁的“飞飞妈农家乐”已经开了6年,老板娘告诉记者,这几年来爬古道的客人全国各地都有,还有老外。“外地商人看中商机,将附近好多老房子改成了民宿。”

2017年,驴友单汉军的妈妈也开了一家农家乐,原本种花木的老人在溪口镇岩坑村老家开了家“小天土菜馆”,用的是儿子的网名,“是我提议的,开个小饭馆既赚钱,又方便来爬山的人。”

今年7月,由浙江省体育局主办的2021年“环浙步道”建设工作现场会在奉化召开,奉化智慧步道应用作为典型应用专题展示并实地体验,奉化步道建设成果成为“浙环步道”建设经验。

胡国栋说,奉化智慧步道接下来还有一连串新动作——

智慧步道APP已在研发;

在热门路线入口和驿站配置一体机,利用大数据进行人物画像,为精准建设、服务提供参考;

将延伸到城市绿道,总长度超过1100公里……


来源 甬派客户端

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐