奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

法律文书实现电子送达 奉化便民服务跑出“加速度”

近日,区综合执法局开启了法律文书电子送达新模式,依托执法办案系统和法律文书电子送达2.0升级版,变“实体送”为“云送达”,实现法律文书送达全程无纸化、电子化。

根据7月15日出台的《行政处罚法》第六十一条规定:当事人同意并签订确认书的,行政机关可以采用传真、电子邮件等方式,将行政处罚决定书等送达当事人。在新的《行政处罚法》施行后,经过当事人同意,执法人员依托法律文书电子送达2.0升级版,通过彩信、邮件等方式,将行政处罚决定书等文书送达当事人,提升在“互联网+执法”场景下的法律文书电子送达效率。

据介绍,相比传统的送达方式,电子送达顺应了时代发展趋势,突破了时间和空间的约束。对于执法办案人员来说,简化案件办理的流程,加快了办案进度,提升了办案效率。电子送达在推动当事人“最多跑一次”改革中又前进了一大步,提升了行政执法效能,切实做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

 

记者 黄嘉婷 通讯员 郑小蓉 竺斐

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐