奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

通过社交软件结识刷手 一公司不到一月内虚假刷单679笔

近日,区市场监管局接到投诉,称某公司疑似有刷单行为。执法人员第一时间赶赴该公司检查,发现该公司办公电脑里有个QQ群,群内聊天内容涉及刷单信息,随即对该公司涉嫌刷单行为进行立案调查。

经查明,当事人通过社交软件结识一名刷手,而后组建了一个QQ群,用于交流刷单情况。当事人于8月起通过该QQ群每日发布需要推广的产品(包括商品链接、做售后评价的图片、评价语言),然后由该名刷手伙同其他刷手下单并按照当事人评价要求做相应评价。然而当事人未将下单的产品发货,而是将带有纸巾的包袱快递发送至刷手的下单地址,以此构成虚假的交易以及虚假的评价。刷手把每日刷单数量制作对应清单发至QQ群内,当事人会将该日下单货款通过支付宝转账给刷手,并按照10元每单的价格支付给刷手作为佣金。截至立案之日,当事人已通过上述途径刷单679笔。

当事人雇佣他人虚构淘宝订单并编造好评,虚假增加所销售商品的销售量和好评量的行为,违反了《网络交易监督管理办法》第十四条第二款第一项的规定,属于虚构信息和编造用户评价的行为,应当依法予以行政处罚。执法人员根据《网络交易监督管理办法》第四十三条、《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款的规定,责令改正违法行为,并拟处罚款20000元。

区市场监管局执法人员提醒:“虚构信息和编造用户评价属违法行为,还有不法分子混在其中进行诈骗,希望大家提高警惕,不参与、不轻信、不透露。”


记者 黄嘉婷 通讯员 陈维奇 邬乐婷

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 周钰莹

推荐