奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

​奉化农技专家加强红火蚁防控监测工作

近期我区气温攀高,红火蚁进入繁殖高发期,我区持续推进红火蚁监测防控工作,做到早发现、早报告、早处置。经监测,目前我区尚未发现红火蚁的存在,但对于红火蚁的防控监测工作将会持续进行下去,并在重点区域开展红火蚁防控宣传行动。

据了解,红火蚁是全国公认的百种最具危害的入侵物种之一,繁殖迅速、破坏力大、危害性强,主要跟随园艺植物、草皮、土壤等进行远距离传播,还以生殖蚁飞行或随水流作自然扩散,不仅会对农林生产带来严重威胁,而且对生态坏境和社会生活造成极大破坏。

区农业技术服务总站工作人员提醒市民:如果在新移栽的草坪、花木当中,发现有小山丘一样凸显的状态,当用树枝一碰,蚂蚁会成群结队的出来攻击,这就是红火蚁的典型表现,市民千万不要踩踏,更不要用手去触摸,应该迅速拍掉或抖落,防止被叮蛰,并向区农业技术服务总站及时汇报。


记者 严梓宁

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 周钰莹

推荐