奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

浙江省庆祝中国共产党成立100周年大型巡展走进奉化

传承红色基因,守好红色根脉。9月26日下午,由中共浙江省委党史和文献研究室、浙江省文物局为指导单位,浙江省博物馆(浙江革命纪念馆)、浙江日报报业集团主办的“红船从浙里起航(中国共产党在浙江1921-1949)浙江省庆祝中国共产党成立100周年大型巡展奉化站”活动在溪口王康乐艺术馆拉开序幕。

此次巡展是浙江省地区最后一站,该展览分为“扬帆起航”“冲破迷雾”“劈波斩浪”“红旗潮涌”四个单元,聚焦1921年至1949年中国共产党领导下的浙江革命奋斗史。该巡展以时间逻辑展开,多维视角叙事,通过画笔和影像等形式,多元讲述赓续中国共产党人的“浙”里信仰,彰显首创、奋斗、奉献的“红船精神”,通过场馆定制式临展、可移动铁艺展架流动展、可移动木艺展架流动展等多种展览方式,展现中国共产党领导下的浙江革命的重要历史时刻和可歌可泣的革命事迹。

奉化作为浙东革命的起航地,红色印记遍布全区,红色根脉代代相传,涌现出卓兰芳、卓恺泽、裘古怀、王琨等众多优秀共产党员、革命烈士,拥有抗日战争纪念馆、卓兰芳纪念馆、壶潭革命老区、巴人故居等10多处红色学习教育基地。今年,全区各级党组织积极开展形式多样的党史学习教育活动,通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步坚定中国共产党员的理想信念,要求党员坚持以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为目标任务,在新时代中国特色社会主义建设征程中贡献力量。

“本次巡展既是深入贯彻落实习近平总书记关于‘把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好’的重要指示精神的具体举措,也是以社会主义核心价值观为引领,弘扬红船精神为代表的革命文化,增强革命文化的生命力和影响力,开展革命传统教育和革命理想信念教育的重要实践。”区文广旅体局相关负责人表示,接下来将以此次巡展为契机,更好地发挥“红船精神”的指引作用,发扬红色传统,传承红色基因,奋力谱写新时代文旅体融合发展的时代答卷。


记者 何好斌 袁伟鑫 通讯员 李冠冠 胡玲玲

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 周钰莹


推荐