奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

下月起,宁波新增54项基本医疗保险医疗服务项目

更多的医疗服务项目列入医保,带来更多获得感。

来自宁波市医疗保障局的消息显示,从10月1日起,宁波将新增54项基本医疗保险医疗服务项目。据悉,本轮的基本医疗保险服务项目中,提供了体部立体定向放疗(SBRT)、经外周静脉置入中心静脉导管术(PICC)、无导线起搏器植入术等患者需求度高的创新医疗技术服务。其中,针对无法耐受手术的早期肺癌患者的体部立体定向放疗(SBRT),成为了本次纳入医保的54项中价格最高的医疗项目。

“以SBRT为例,以往进行一个疗程最高限价为3.3万元,且全部需要患者自费。纳入医保后,根据自理比例30%来计算,患者只需要支付9900元,大大减轻了负担。”医保部门的一位负责人告诉记者。据了解,SBRT主要应用于一些比较早期的肺癌患者,由于年纪较大、不耐受手术,他们可以通过这种放疗技术达到根治效果。

“肿瘤治疗费用大多较高,因病致贫、返贫的也以肿瘤患者居多,将肿瘤治疗项目列入医保,对患者来说非常有价值,大大减轻了他们的负担。”这位负责人介绍。

本轮,医保部门将一系列肿瘤治疗项目列入医保,大大减轻了相关参保人的负担。

而PICC(经外周静脉置入中心静脉导管)和输液港则是静脉输液的一种方式,也在现实治疗过程中大量应用于肿瘤治疗。据了解,由于部分化疗药物对静脉有较强的刺激,而PICC和输液港都属于深静脉血管的通路,通过它们可以减轻肿瘤患者因化疗药物产生的痛苦,保留时间也较长。

以乳腺癌患者为例,很多人在进行手术后都无法进行静脉注射,因此选择在皮下保留输液港,有些人甚至会保留5到10年。这样一来,之后需要进行输液可以通过输液港进行,不用再忍受扎针的痛苦。

目前,我市医保部门正通过各种支付手段引导鼓励医学技术发展,让甬城百姓能够享受到更为先进的医疗服务。

“目前输液港的费用是800元左右,虽然价格不像SBRT那么高,但使用人群较广,纳入医保后依旧能为大量患者节省开支。”医保部门负责人说。据悉,在本次纳入医保的54个服务项目中,除了与之前提到的两项之外,还包括营养状况评估、小儿斜颈推拿、无导线起搏器植入术等项目。

来源 甬派

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 周钰莹

推荐