奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

松岙镇特早熟蜜橘成熟 本地蜜橘将批量上市

今天,宁波地产特早橘开始批量上市。在象山港畔的松岙镇,山坡上桔园黄灿灿一片,橘农忙着采收特早熟蜜橘。售价毎公斤8元。 


柑橘产业是松岙农业主导产业之一,上世纪70年代享誉宁波,辉煌时松岙镇蜜橘的种植面积超9000多亩,总产量达到2300万公斤。1997年,松岙镇蜜橘就注册了“松溪”牌商标,先后被授予国家无公害食品基地、宁波市绿色食品基地等荣誉。但近几年,该镇由于种植人员年龄偏大、引进新技术新品种积极性不高、年轻人外出就业等多种原因,导致柑橘树种老化、种植面积大幅减少,产量下降,果品质量不佳。


近几年松岙镇引进和发展一些优质品种,进一步提升松岙蜜橘的知名度。同时加强对农业创新投入,又做好有效的产业引导及产业激励,去年发展5个柑橘基地和培育2个柑橘釆摘示范点。”该镇农办一负责人说,松岙镇鼓励农户发展现代规模农业、美丽生态农业,做大做强特色优势产业。对于引进种植柑橘新品,具有一定规模的种植户,镇里也进行相应补助,提高农户引进积极性。


西岙村柑橘种植户任豪达筹资百万元搭建大棚,栽种红美人、甘平等30亩优良品种,打造精品果园,今年巳小批量挂果。淡溪村橘农王建兴在淡水湖旁规划50亩左右柑橘园,栽种优质苗。海沿村村民李则虎精心管理1200多株优质“致富橘”。


记者 俞晖 王红雨  通讯员 李贤君

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 陆海云

推荐