奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

此前三次酒驾被查!为避检查他绕山路回家,结果......

(中秋小长假,交警严查酒驾不放松,在山道上设卡。本文图片由宁波交警提供)

开车不喝酒,喝酒不开车,这是“铁律”,但总有人不当回事。记者今日从市公安局交通警察局获悉,今年以来宁波交警严查酒驾,尤其是重复酒驾者,截至目前已有22名“屡教不改”者被查处。

宁波交警为此发布了一则警示案例:一男子很“任性”,饮酒后故意绕山路行驶躲避检查,结果还是被无处不在的整治小分队给查了,该男子在13年间竟有4次酒后驾驶的记录!

(执勤交警在对过往车辆进行检测。)

9月21日中午,鄞州交警大嵩中队组织警力在辖区横邹线山区道路,开展农村道路酒后驾驶整治行动。中午12点50分左右,一辆面包车时快时慢地驶近检查卡点,驾驶员立即被执勤人员要求进行酒精吹气检测。

酒精检测仪的指示灯很快闪烁起来,提示“对不起,您喝酒了”。于是,执勤人员立即控制住这名驾驶员,经进一步检测,他的酒精含量为45mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。

“我们在进行信息核查时,真的被吓了一跳,算上这次,他竟然有4次酒后驾驶被查的记录。前三次分别是在2008年7月、2012年3月、2017年6月。”交警说。

(男子饮酒后驾驶,故意绕远路为躲避检查,结果“预判”错误。)

经过讯问,涉案驾驶员告诉交警:当天中午,他在鄞州塘溪镇聚餐后打算回奉化松岙,但好友提醒他,大嵩交警对酒驾违法一直查得很严。于是对方就避开了既省时、路况又好的215省道和沿海中线,绕走路况相对不好、路程远上2倍不止的山路回家。结果是,他“预判”错误,被查了个正着。

根据相关法律法规,酒后驾驶的,要被暂扣6个月驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。此前曾因酒驾被处罚,再次酒后驾驶的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,并吊销驾驶证。目前,这名酒后驾驶机动车的驾驶员已被依法处以2000元罚款、行政拘留10日并吊销驾驶证的处罚。

“国庆期间,我们还会一如既往地严查酒驾,甚至力度要超过平时,各种‘隐蔽’道路同样是查处重点,千万不要抱有侥幸心理!”交警说。

来源 甬派

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐