奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

红色之夜 月光文化 奉化博物馆打造“中秋节庆IP”

9月20日晚上,“浓情中秋”2021年奉化博物馆红色中秋之夜活动举行,通过开展夜游博物馆、尝月饼、品香茗等主题活动,邀请市民低碳出行,用脚步丈量奉城,打造具有奉化特色的“中秋节庆IP”。

活动中,在身着汉服的工作人员带领下,市民们首先来到《百年风华——宁波市奉化区庆祝中国共产党成立100周年主题展》,该展览以中国共产党百年之路作为开篇,通过“开辟新天地”“描绘新画卷”“谱写新篇章”“启航新征程”四个部分,回顾中国共产党建党百年岁月峥嵘,讲述中国人民百年奋斗初心不变,持续激发奉城市民爱党爱国爱社会主义爱人民的巨大热情。

“中秋节带着孩子来参观这个展览,感觉特别有意义,这里不仅有党史介绍,还有相关的物品陈列,比书本上的知识更加生动具体,更能激发孩子学习的兴趣。”市民刘先生告诉记者,参观过程中孩子一边听着工作人员解说,还不停地问各种问题,这种沉浸式的展览能够让我们近距离感受到共产党百年来筚路蓝缕、顽强奋斗的伟大历程。

除了红色文化展,活动中还安排了《山海交响——奉化历史文明展》、《城市记忆馆》等主题展览,用“文物、文献、历史遗存”组合构建一部奉化历史立体教科书,全景式地向市民们传播奉化历史文化亮点,为大家奉上一道中秋节的文化大餐。此外,博物馆大厅还布置了“月宫的玉兔”“吴刚伐桂”等场景,吸引了不少小朋友驻足参观。

“中秋节是我们中华民族传统节日的一个重要的节庆,为了体现中秋节的元素,我们博物馆精心安排了契合节日氛围的一些场景布置,包括中秋节最有特色的月饼、桂花茶和八仙桌,让观众在参展的同时,能够品一个月饼,喝一杯桂花茶,让大家享受到属于自己的节日福利。”奉化博物馆馆长王玮表示。

据悉,博物馆由1986年建设的奉化热电厂主厂房改扩建,实现工业文化遗产的华丽变身。经过几年的发展,奉化博物馆通过“旧与新”“传统与潮流”“怀旧感与现代感”交叠融合,以其吸纳包容的特点,融汇古今历史文化,形成了一道亮丽别致的城市风景线。此次中秋之夜活动旨在通过组织市民夜游博物馆,让大家身处不同的时空、运用不同的视角感受奉化博物馆的独特魅力。


记者:何好斌

编辑:卓江安

终审:周钰莹

推荐