奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

扎花灯、做月饼、体验非遗文化… 这场亲子同乐会中秋氛围浓

中秋佳节之际,全区到处洋溢着浓浓的节日氛围。9月20日上午,由区妇联和区文明办联合举办的中秋亲子活动在区非物质文化遗产馆举行,20组亲子家庭参加。

在了解了中秋佳节的由来、传说、诗词等知识后,每户家庭都拿到了制作花灯所需的材料包,在家长和老师的指导下,孩子们兴致勃勃地进行花灯拼接、裁剪、粘贴,创作自己的中秋花灯。

随后,奉化“网红”李家豆腐制作人李和翠带着古法豆腐制作技艺来到非遗馆和家长、孩子们互动制作豆腐月饼。参加活动的家庭都跃跃欲试,纷纷将制作好的古法豆腐通过包馅、磨具按压等步骤,制作出一个个古法豆腐月饼。

学生邬韬泽告诉记者:“中秋节快到了,我和妈妈在这里做月饼、做花灯,提高了我们的动手能力,我希望我们一家能团团圆圆一起过好中秋节。”

本次活动,共开展“宁波走书”非遗表演、参观非遗馆、花灯制作、非遗古法豆腐月饼制作、猜灯谜等活动,为亲子们送上了一道道文化“大餐”。

区妇联权益部部长邬敏表示:“中秋佳节是传统的节日,通过组织亲子系列活动,让大家来参与非遗文化的制作,融洽亲子之间的关系,让家庭成员感受到非遗文化的魅力,增进对我们祖国和家乡的热爱。”

记者 傅新欣 张礼兵

编辑 张如腾

终审 陈海波

推荐