奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

台风“灿都”期间全区184处地质灾害风险防范区人员零伤亡

这几天,区自然资源和规划分局地矿科工作人员和浙江省水文地质工程地质大队专家一同以最快速度对全区地质灾害风险防范区进行全面核查,确保台风“灿都”过后,被转移群众能安全、及时地回到家中。

据地矿科工作人员介绍,此次排查于13日晚间开始,当晚派出了3组9人,排查了8个点。为加快排查速度,14日又及时充实队伍力量,加派10组32人,全面完成了对全区184处地质灾害风险防范区的核查,并及时将核查情况通知各镇(街道),以便各镇(街道)有序组织好被转移群众的回流工作。

台风过后,区自然资源和规划分局继续紧绷安全之弦,要求各基层所加大地质灾害巡查排查频次,并及时对台风期间的各项数据和做法进行总结,为提高今后的地质灾害应急反应能力和防御工作效率夯实基础。

灾前“三到位”强化风险识别。一是智能监测到位。在汛期来临前就未雨绸缪,对全区24处地质灾害监测点专业检测设备进行全面检查维修,并充分发挥雨量监测仪等智能化设备及地质灾害风险防范“三系统一平台”作用,实现实时监测、实时预警。二是预警预报到位。与气象、水利等部门加强会商研判,根据水情雨情及时确定地质灾害预警等级,并及时将预警等级信息传送给各镇(街道)和群防群策员,台风“灿都”期间累计发布等级预报3次,预警信息1325条;三是提前避灾到位。配合各镇(街道)做好地质灾害受威胁群众转移工作,做到“应转必转、存疑也转”。

灾中“两加强”强化应急处突。一是加强巡查检查。由“局领导+业务科室+基层所”组成督察检查组,按照“全面覆盖、不留死角”要求对全区地质灾害隐患点、风险防范区、在建治理工程等开展巡查指导,“灿都”期间对全区184处地质灾害风险防范区(隐患点)及其他经研判可能存在风险区域开展滚动式检查571次。二是加强联动配合。安排督察检查组赶赴镇(街道)进行现场技术指导,并安排群防群策员密切关注地质灾害风险防范区群众生活,要求发现险情及时上报并规范处突。“灿都”期间派出15个检查组共58人次赶赴各镇(街道)现场指导,落实群防群策员85名。

灾后“两全面”强化即查即治。一是全面核查,对全区风险防范区进行全面核查,指导镇(街道)有序组织已无重大地质灾害风险区域人员回流和复工复产,严防仍存地质灾害风险区域人员私自回流和随意复工复产。二是全面治理。对需进行应急排险的隐患点,抓紧实施应急排险工程。

记者 严梓宁 通讯员 卓芳玲

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 陆海云

推荐