奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

记台风过后仍坚守在抢险一线的青年党员马冰杰

9月14日中午11点,浙江中桓建设有限公司经理马冰杰接到了区公路与运输管理中心抢险负责人缪祥助的电话。“马队,您好。龙尚线附近路段发生了边坡山体滑坡,你们小分队方便就近去现场看一下吗?”挂断电话,马冰杰经理和他的抢险小分队火速赶往现场,经技术人员多方测定,塌方面积约为200余方,高约12米。并将情况及时反馈给区公路与运输管理中心。

马冰杰思忖道,“台风过后,当地的公路部门都在加紧抢修各个灾毁路段,任务十分繁重。”遂即当下决定,就近调集本公司人员及设备,义务展开排危处理,并报告奉化区公路与运输管理中心。双方通过视频电话确定了排危方案后,立即展开作业。

排危现场,共调集抢险人员10余名,挖掘机2台,自卸车2台,清运车2辆及洒水车1辆。在清理过程中,一名队员焦急地呼唤:“马队,你这边来一下,你看上方还有一些折断的树枝混着泥沙不断在往下滑落。这怎么办呀?”“你们先用挖掘机把上方的树枝和泥沙清理完毕,这样清除过后,道路通行安全才能得以保障啊!”他在一旁娴熟地指挥着挖掘机作业,给操作员不停地打着手势…

时间一点一滴的过去,几名队员轮流吃着简易的中饭。唯独马队迟迟没有来吃。见上方的泥沙被清理干净了,他才长长地舒了一口气。马冰杰说:“台风天是我的减肥日,少一顿两顿没多大关系的。这条道路是很多人上下班的必经之路,我们小分队必须要赶在下班前清理完毕。”

据了解,这已经不是这个小分队第一次义务抗台了。“烟花”来袭时,这支小分队化身险情巡逻队,走在奉化的村户乡间,积极地为当地的百姓排忧解难。他们是排危的‘多面体’,亦是抗台的‘小能手’。台风“烟花”期间,他们曾帮助莼湖街道洪溪村抢修涉水村道,挖开泄洪口,保住农田不被冲毁。村民们提起这支队伍,无一不交口称赞。

“作为一名青年党员,我深受习近平总书记“七一”重要讲话精神的影响,愿为社会发展贡献出自己的一份绵薄之力。在我眼里,公共道路就好比是杰出的艺术品,我们爱护它、守护它,希望它能为大家带来更多的便利。”马冰杰如是说。


记者 黄嘉婷 通讯员 蒋雅妮

编辑 卓江安

二审 喻兴萍

终审 陆海云


推荐