奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

撤离人员8768人 奉化严阵以待防御台风

人员撤离,渔船进港,景区关闭……奉化区严阵以待,全力做好各项台风防御工作。截至12日14时,全区共转移海上养殖、小流域山洪、建设工地等人员8768人。

“加紧督促人员马上转移!”“这是为了你们的生命和财产安全,请你们配合防台工作。”9月12上午,奉化区莼湖街道农渔办王旭浩正带队督促桐照、栖凤等码头的养殖户快速转移至安全地带。截至中午12时,已完成养殖户全部转移工作,共撤离231人。

莼湖街道紧急撤离231名养殖户

为了保证台风期间养殖户的安全,将经济损失降到最低,行动前一晚,莼湖街道工作人员已通过一对一电话通知养殖户做好撤离准备,要求养殖户严格按照此次防台指令,配合防台相关工作。“我们一定会配合做好防台,等我收拾好东西就走,不给你们添麻烦。”行动当天,养殖户在工作人员的协助下,陆续撤离。待养殖人员全部撤离后,街道马上安排专人在桐照小船码头、栖凤小船码头及新码头、红胜海塘红旗处、3号碶闸、塘头村、费家码头等处及各个渡口进行布控,防止养殖人员再返回进行下海作业。同时,严格落实应急抢险举措,确保全街道1.1万亩养殖区顺利度过台风期。

当天下午,奉化区松岙镇也紧急转移了471名建筑工人。为确保台风天气工人安全,松岙镇成立撤离安置工作班子,有序组织人员转移,场地管理等。在街横、西岙、上汪文化礼堂3个安置点内,已经配备了基本的生活设施。当天下午,工人们根据预案撤离到相应安置点。“安置点很干净,还备好了饮用水、干粮、应急手电等应急物资,真是考虑周到,服务到家。”一位刚刚抵达街横村安置点的工人表示。

松岙紧急撤离建筑工人

在松岙镇各安置点,由镇、村干部组成的志愿者还对工人进行宣传引导,详细讲解防台安全知识,增强防范能力和自我保护意识。 “我们会全力做好供水供电全程保障、24小时开水供应、配备日常药品、用厕用品供给、浴室开放等,让新松岙人安心舒心。”该镇一名工作人员介绍。

截至12日下午3时,奉化856艘大型渔船,152艘小型渔船,60艘休闲渔船,除9艘渔船正在转港外,均已回港避风。

溪口景区、岩头景区、商量岗景区等8家景区和西江漂流等3家旅游高危项目全部关停;在建文物工程全部停工;博物馆、图书馆、文化馆、体育馆等公共文化场馆(所)关停;停止大型群众聚集性室外娱乐活动,共取消团队、疏散游客共计4652人。27家旅行社全部停止接团,25家精品民宿、等级客栈全部停止接待游客,及时劝返已接待游客,共劝退236人。


来源:浙江新闻客户端

编辑:周婷婷

二审:卓江安

终审:董迪

推荐