奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

中华慈善日,盘点爱心数据背后宁波人的温暖大爱

你知道,去年“抗击新冠肺炎疫情”期间,宁波人捐了多少钱吗?

你知道,过去三年,市慈善总会花了多少钱用于对口扶困?

你知道,近年来重大灾害类捐款有哪些变化吗?

今天是我国第六个“中华慈善日”。让我们一起来盘点那些爱心数据背后,宁波人的温暖大爱——

一名学生在家长的带领下,来到市慈善总会捐出自己储蓄罐里的钱。郭天放/摄

抗疫类捐款

1.09亿元!

2020年,“抗击新冠肺炎疫情”期间,市慈善总会共接收款物108892019.4元,捐赠人次4.2万。支出善款9690.24万元,实物支出1198.96万元。支出资金及实物主要用于我市承担新冠肺炎疫情诊疗医院/医务人员、公共服务机构等抗疫设备、物资的采购。

重大灾害类捐款

1.3亿元!

2021年7月起,河南省遭受特大水灾灾害、我市也遭受台风灾害。市慈善总会收到针对河南水灾捐款60.99万元、实物捐赠价值6795.2万元;针对宁波台风灾害捐款6067.42万元,实物捐赠价值10.12万元。

扶贫类捐款

3529.02万元!

2018年至2020年间,市慈善总会支出资金3529.02万元,用于帮扶黔西南州、延边州、西藏比如县、甘肃白银市平川区、敦煌、新疆生产建设兵团等地的助学、助医、环保、安居、教育、卫生等

近7年慈善收入

45.34亿元!

从2015年至今年上半年,宁波市慈善总会系统收入共计45.34亿元,其中市本级慈善一日捐收入6679.87万元,支出41.01亿元,救助264.53万人。

近年来,浙江慈善事业快速发展,政策制度日趋完善,慈善组织日益壮大,慈善公益项目影响力逐步提升,现代大慈善格局逐步形成。自我国第一部慈善法颁布实施以来,浙江陆续出台全国首部慈善领域省级地方性法规、《关于加快推进慈善事业高质量发展的实施意见》等,为慈善事业健康持续发展提供了有力的制度保障。省民政厅数据显示,目前,浙江慈善事业各项指标均处于全国前列。全省共有登记和认定的慈善组织1056个,居全国第二;全省慈善信托规模达10.82亿元、注册志愿者有1724万人,均居全国第一。

作为民营经济大省,浙江慈善的创新与发展,始终与浙商企业密切相关。企业积极奉献爱心、履行社会责任,成为近年来浙江慈善捐赠新的增长点。据统计,去年省慈善联合总会共募集善款1.7亿元,较上一年增长181.74%。除传统捐赠外,如今越来越多的浙商企业家选择以企业基金会、社区基金会、慈善信托等多种形式开展慈善活动。

浙江是互联网先行区,全民参与“指尖公益”已成为我省慈善事业的新生态。在宁波,互联网公益平台“善园网”4年来已累计发布1489个救助项目,募集善款超8000万元,吸引发动100万余人次参与公益帮扶。

眼下,面对共同富裕新命题,浙江慈善事业开始了新探索。“浙江将充分发挥慈善在第三次分配中的作用,全面打造‘善行浙江’。”省民政厅相关负责人介绍,我省已将“全面打造‘善行浙江’”列入《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》,未来将通过进一步落实慈善税收优惠政策,完善慈善褒奖制度,加快打造全省统一的慈善服务信息平台等方式,努力调动社会各界参与慈善事业的积极性,畅通社会各方面参与慈善公益和社会救助的渠道,引导慈善资源助力欠发达地区和困难群众共同富裕。

来源 宁波发布

编辑 喻兴萍

终审 陈海波

推荐