奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

岳林多措并举高质量开展“上门入户访民情办实事”实践活动

自8月28日全区“上门入户访民情办实事”实践活动推进会召开以来,岳林作为实践活动的主要组织落实者之一,按照《关于组织开展‘上门入户访民情办实事’实践活动深入推进全国文明典范城市创建工作的通知》要求,坚决扛起主体责任,明确走访重点,细化工作方法,深入村(社区),用通俗易懂的语言向群众面对面宣讲政策、心贴心征求意见、点对点破解难题。

按照全员出动、全面覆盖的工作要求,岳林街道将参与实践活动的人员分为若干小组,划分区片,逐户上门。按照每组一名机关干部、一名村社干部、一名志愿者、一名网格员的标准配置,约有300余人参与实践活动,走访总户数超过5000户,整个实践活动人人知晓,热火朝天。建立督查通报机制,由人大、纪工委等部门组成督查组,加强对各村社区上门入户活动督查,每周一次对各村社区入户实践活动进度进行通报。

同时,街道利用周一夜访、周二夜学平台开展活动。如在本周一,街道各村、社区先进行了第一轮入户工作,排摸基本情况;以“周二夜学”为载体,街道四个支部结对11个居民社区,会同联村联居干部、村社干部、志愿者、网格员下沉一线,当晚共走访500余户,发放调查问卷500余张,收集意见建议80余条。为加大宣传力度,分别制作3万余份水果刨刀、卫生公筷、调查问卷、宣传小折页等宣传品发放,并通过奉化日报、奉化电视台、掌上奉化、街道微信公众号等平台广而告之,目前共在新媒体与传统媒体发布相关新闻5篇。

实践活动中,工作人员按照“上门听意见、入户作宣讲、为民办实事”的活动要求,把上门入户活动与广场设摊、村社文明实践活动等结合,创新五步法工作内容:即一听群众意见、二问群众诉求、三宣党史和文明知识、四送关爱送宣传资料、五办实事解民忧。如机关一支部党员干部在迎恩社区走访时,针对居民反映的6幢停车棚旁边通道弯曲给出行带来不便、楼道口绿化带泥土裸露不美观问题,积极和社区对接,次日社区就请来工程人员现场查看,并制定了通道及绿化带改造方案。

记者 柳家欢 通讯员 吴晓琳

编辑 肖瑶

二审 卓江安

终审 陈海波

相关阅读:

推荐