奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

《了不起的地方》24日开播!奉化城市品牌将绽放央视舞台

由《艺览天下》栏目承制的

特别节目《了不起的地方》

于8月24日起

每周二21时

在总台文艺节目中心

综艺频道和央视频播出

一方水土养一方人,一方人孕育一方文化。从入选各级非物质文化遗产名录的手艺绝活,到独具风格的民族歌舞,丰富多彩的地域文化,组成了我们璀璨夺目的中华文化。取材于代表性龙舞之一的奉化布龙、云冈石窟的乐舞、“唐风”箜篌表演、有舞蹈界活化石之称的“毛古斯”……当它们同时出现在同一舞台是怎样的体验?

以家乡之名,宣文化之光。为弘扬中华优秀文化,坚定地方文化自信,中央广播电视总台综艺频道《艺览天下》栏目打造的特别节目《了不起的地方》,以出神入化的非遗作品、地域色彩浓厚的文艺表演等为主体,邀请湖南张家界、山西大同、宁波奉化、张家界武陵源、大同广灵、大理剑川、宁波江北、榆林榆阳、南平松溪、哈尔滨延寿、衡水景县等11个来自各地的代表队,同台表演才艺绝活、展示家乡特色,彰显对于“家乡文化”的自信,感染更多的文化深耕者,充分展现“非遗”对于人民追求美好生活的现实意义。

在形式上,节目分为六期展现,每期节目分为地方特色开场表演、团体竞技赛、单项竞技赛、加时冲刺赛等环节,将地方非遗项目与绝活展示、团体游戏竞赛等环节有机融合。为更好地展现优秀的地域文化,导演组用精良的视听手段、电视技术、舞台艺术,向观众展示一个个唯美的影像文化作品。同时,节目邀请大湾区之声主持人海同、相声演员李鸣宇、奥运冠军何冲等四位嘉宾,带领观众多角度欣赏各地代表队的精彩节目,共同助力传承家乡文化。

在内容上,节目集戏剧戏曲、国宝非遗、民族舞蹈、地方民俗等元素于一堂,用各地独有的文化韵味激发出更多观众对优秀传统文化的自信。各地传承人科普并介绍非物质文化遗产作品,引导观众了解它们鲜为人知的背后故事及文化底蕴,进一步唤醒国人对非物质文化遗产的关注以及对“家乡文化”的认同。

如今,我国“三农”工作重心实现历史性转移,进入全面推进乡村振兴的新阶段。将地方文化与乡村振兴结合起来,是推出这档节目的初衷之一。既能传承家乡文化,又能将地方特色推介给全国观众,带动地方的旅游经济,用文艺的力量更好地助力乡村振兴。

《了不起的地方》也为参与录制的各地搭建了一个全新的沟通平台,进一步扩大了他们的“朋友圈”,不仅体现出友谊第一比赛第二的运动精神,也成为《了不起的地方》这档节目对各地的另一种助力。

来源 奉化发布

编辑 肖瑶

二审 卓江安

终审 陈海波

推荐