奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

党建引领 助推社区管理服务优化再升级——记江口街道甬山社区党委

“用党建引领社区工作,为社区管理注入新活力。”江口街道甬山社区党委书记蒋孟继称,近年来,社区党委聚焦为民服务,创新提出“党建+社工”模式,充分发挥党员干部在社区管理过程中的先锋模范和战斗堡垒作用,通过管理模式焕新,实现社区居民生活环境改善提升,居家养老服务升级,居民生活幸福感、满意度显著上涨。该社区先后获得2020年度宁波市“五好”村(社区)关工委、2020年度3A级宁波市居家养老服务机构、2021年度先进基层党组织等荣誉称号。

甬山社区下设8个居民小组,5个党建网格、5个代管小区,有户籍人口2284人,常住人口14500人。社区也拥有一支先进的党员队伍,社区党委4个党支部113名党员,在服务老人、化解居民矛盾、社区自治等工作上都发挥了关键作用。

随着社区空巢老人逐年增多,2018年10月,该社区筹集资金200多万元,将原来闲置办公楼装修改造成布局规范合理、温馨舒适、功能齐全的居家养老中心。修建好后,为让居家养老服务中心充分发挥作用,该社区便以居家养老服务中心为阵地,举办形式多样的活动,“通过活动的形式聚集人气,将义诊、理发、智能手机培训、防电信诈骗宣传等暖心服务送到老年人身边。”蒋孟继向记者介绍道。

2019年8月该中心进一步扩大服务范围,推出“车轮食堂”,为行动不便的老人送去早餐晚餐,“每人每月收取300元饭菜费,餐餐都是荤素搭配,这个服务太好了。”辖区老人纷纷点赞。目前“车轮食堂”共覆盖9个村1个社区,享受助餐服务的老人达50余人。

近年来,该社区不仅积极发挥党员干部带头作用,组建起一支由28名党员居民代表组成的服务队伍,还充分吸纳社区居民力量,组建一支新时代文明实践志愿服务队,107位社区志愿者,为老年、残疾、特困等群体无偿提供志愿服务。如能歌善舞的陆美蓉,为居民的文娱生活增添色彩;熟练掌握五金家电维修技能的庄师傅,无偿为居民们维修小家电已经一年多。“我们在为民服务的过程中,也注意挖掘社区的能人,让他们参与到社区的管理服务工作中。” 蒋孟继称。事实也证明,社区能人在调解居民矛盾纠纷上,发挥了关键作用。今年7月份,江南丽景小区一居民擅自改动排污管道,致使邻居排污管道堵塞,退役军人盛阿年多次上门,摆事实讲道理,成功化解了矛盾。

在为民服务上,甬山社区还立足社区实际情况,社区成员中儿童所占比例也比较大,社区便根据儿童身心特点,从今年下半年开始着手打造甬山社区儿童之家项目,计划定期开展“悦画”“欢诵”“乐学”“畅行”四大类活动,从6月30日起至,今儿童之家项目已开展红色电影赏鉴、科技智能设计制作、文明交通宣讲三场形式多样、内容丰富的活动,为辖区儿童打造了一个温馨、快乐的活动平台。“未来,甬山社区党委还将继续努力,以党建为引领,服务好辖区居民。”蒋孟继称。

记者 黄嘉婷 通讯员 葛柳宏

编辑 周婷婷

二审 卓江安

终审 陈海波

推荐