奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

交房即办税 交房即办证 税务部门持续深化“放管服”改革再提速

“以前买房子最担心的就是产权证办理耗时耗力,现在一手交钥匙一手即可缴税办‘红本’,政府部门办事效率越来越高了,为你们点赞!”日前,在江口街道“亿宁风景里”楼盘交付现场,业主代表熊楚玉通过代办公司在线上顺利缴纳了契税,拿到《契税完税证明》后她激动地告诉记者。

记者了解到,今年以来,区税务局与区住建局、区自然资源和规划分局等部门积极配合,持续深化“放管服”改革和优化营商环境,推进新建商品房网办工作,破解新建商品房购房人从交房到拿到不动产权登记证等待期长的老大难问题。新建商品房网办是指商品房组织交房时,在相关准备工作完成的前提下,自然资源和规划部门与住建、税务等部门联动,购房人收房同时即可申请缴税办证手续的新模式,实现“交房即办税”“交房即办证”。

在新建商品房交易过程中,购房、交房、缴税、办证、领证时间分离,买房办证周期长。实行“交房即办税”“交房即办证”措施后,大规模缩小买房到办证的时间差,解决了契税缴纳“滞后”问题。此外,这一模式将窗口办升级为网上办、现场办、实时办,可大力缓解窗口因集中办证引起的拥堵现象,大幅压缩现场办税时间。“我们第一次接触这种新模式,很多内容都还不熟悉。税务部门组织了多次培训,并在交付现场予以操作辅导,让我们能够快速了解网办系统操作流程,让网办工作更有效率。”房产代办公司宁波奉化汇沁商务中心工作人员徐红说道。截至今年7月底,该项工作已受理契税申报1143笔。

记者在税务部门还了解到,“交房即办税”“交房即办证”不仅是落实党史学习教育成果的具体体现,也是区税务局开展“便民办税春风行动暨我为纳税人缴费人办实事”活动的重要实践。“下一步,区税务局将继续提高工作效率,不断深化‘放管服’改革,在为纳税人办实事上持续精准发力,确保办税更快、服务更好、税收营商环境更优,切实提升纳税人和缴费人的获得感和幸福感。”区税务局相关负责人表示。

记者 康诗文 通讯员 吴钢 夏晟耀

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐