奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

勇夺中国奥运男子混合泳首金的硬核力量——从汪顺东京夺冠看奉化高质量建设共同富裕特色区

8月9日,共青团中央、全国青联作出决定,授予汪顺等39名青年运动员“中国青年五四奖章”。勇夺奥运冠军、获得五四奖章,不禁让人再次想起汪顺夺冠的激动时刻。

“我做到了赛前说的,让国旗在东京飘扬,让国歌在东京奏响。”7月30日上午10时,奉化游泳名将汪顺在男子200米混合泳决赛中,充分发挥最后50米超强的冲刺能力,以1分55秒00的成绩打破亚洲纪录夺冠,为中国奥运军团夺得第16枚金牌,这也是中国运动员在奥运会混合泳项目首枚金牌,更是实现了奉化运动员在夏季奥运会赛场上金牌零的突破。

8月8日,东京奥运会落下帷幕,宁波以“一城五金”出圈,汪顺获得的男子200米混合泳的金牌,更是打破了美国在这个项目上17年的垄断,成为东京奥运记忆中不可磨灭的印迹,也让更多人看到汪顺的家乡奉化,看到奉化的朝气蓬勃和硬核力量。

十年磨一剑,奥运金牌印证着奉化底色

作为里约奥运会铜牌得主,1994年出生的汪顺今年是第三次出征奥运,奥运会延期一年对他这样的老将来说,面临着更大压力和挑战。“这次比赛作为游泳队年纪最大的运动员,我觉得自己肩负责任。”

如今汪顺已经位列世界顶级的混合泳选手之列,但他的运动生涯并不顺遂。在2011年全国游泳锦标赛上,汪顺以打破男子400米混合泳亚洲纪录的成绩获得冠军,一时风光无二。然而,2012年伦敦奥运会时,由于肩部和腰部的老伤,首次参加奥运会的汪顺连决赛也没有进入,运动生涯突然陷入低谷。经过4年的调整和苦练,2016年里约奥运会200米个人混合泳决赛中,汪顺顶住压力击败伦敦奥运会冠军罗切特等名将拿下了铜牌。

里约奥运会后,汪顺的自信心得到提升。为了冲刺更好的成绩,他把训练重心放在了自己最薄弱的环节——蛙泳的技术能力提升上。他在教练朱志根的指导下,调整状态和节奏,克服伤病困扰,在今年5月的全国冠军赛暨奥运会选拔赛中夺得了自己在该项目上的第10个全国冠军。虽然东京奥运会延期一年对于老将来说增加了难度,但是汪顺的状态却好得让人吃惊,半决赛中更是以总成绩第一晋级决赛,最终实现了他的奥运冠军梦想。

奥运赛场之外,在汪顺的家乡奉化,自2016年11月设区以来,持续做好做深“加速南融合、念好山海经、做强增长极、建设新城区”四篇文章,加快驶入经济社会发展的“快车道”,“一年一个样、三年大变样、五年奉献一个新奉化”正在变为现实:高架、轻轨便捷连接宁波中心城区,新修的大道纵横通畅;城区高楼矗立,碧水环绕,商贸繁荣;山乡滨海满眼绿色,农家小楼整齐有序,处处鸟语花香。

越拼搏越辉煌,多点开花更需倍道兼程

虽然中国男泳在自由泳项目上涌现过很多优秀的运动员,但在蛙泳、仰泳、蝶泳三个泳姿当中具有世界级高水平的运动员并不多。在以全面性为标志的个人混合泳项目中,汪顺是当之无愧的代表人物,多次夺得国内大赛冠军。

2002年,汪顺进入省体校进行专业的游泳训练。2010年广州亚运会年仅16岁的他初出茅庐便斩获一枚混合泳银牌。混合泳项目要求完成仰泳、蛙泳、蝶泳、自由泳四种泳姿,对于运动员驾驭各种泳姿的能力和到边转身技术有着极高的要求。别人只专攻一个泳姿,汪顺却是4个一起练,仅凭这一点就可想而知他的训练强度。每天1万米以上的游程,除了有数的假期之外,一坚持就是十几年。汪顺曾开玩笑说,他的大半辈子都是在泳池里度过的。

东京奥运会在孙杨无法参赛的情况下,徐嘉余也因身体原因状态欠佳,而汪顺今年在200米混合泳上的最好成绩,在奥运会前也仅是世界第5名。不过,就是在中国男子游泳东京奥运会前景被整体看衰的局面下,汪顺为中国男子游泳延续了为时不长的夺金传统,也开创了男子混合泳的新局面。

这是汪顺的成长史,他东京圆梦离不开亲人和家乡奉化的支持,这几年与他同步发展的,还有奉化全面开花的体育事业。

近年来,奉化体育馆、锦屏全民健身中心、残疾人体艺中心、老年体育活动中心、凤山体育公园等大型体育场馆相继投入使用;海峡两岸桃花马拉松、江南百英里雪窦山越野赛、华夏气排球超级精英赛一系列大型赛事持续举办;“桃花杯”气排球分级联赛、“虎跃杯”篮球联赛、五人制足球联赛等群众赛事广泛开展,全民健身热情高涨。截至目前,我区已建成室内场地495片、室外场地1568片、健身步道963公里,人均拥有体育场地面积为4.37平方米,位居全省前列,基本构成了市民10分钟健身圈,不断满足市民日常休闲的健身需求。

相约再战巴黎,续写“最美最好”的硬核力量

东京奥运会男子200米混合泳比赛夺冠后,汪顺在接受采访时表示,感觉太不可思议了,就跟做梦一样,他十分感谢祖国,感谢他的教练,他很欣慰自己在东京奥运会做到了!

褪去奥运冠军的光环,生活中的汪顺其实还是个爱唱歌、爱打篮球、爱美食的大男孩。目前汪顺正在接受隔离,他也在网上发布了自己隔离的生活状态,自爆吃饭是每天最开心的时刻,并展示隔离餐和日常锻炼视频。

赛场外可以不声不响,欣然接受与聚光灯无缘,但只要到了泳池内,汪顺内心总会燃起一团渴望胜利的火苗。作为中国游泳队年龄最大的队员,27岁的汪顺在出发前往东京时表示,这将是自己最后一届奥运会。然而,随着东京奥运会站上最高领奖台,也让他坚定了继续游下去的信心:“一切从零开始,3年后我们巴黎见!”

从里约奥运会铜牌到东京金牌,汪顺一步一个脚印,每一步都走得非常坚实。汪顺勇夺奥运男子混合泳首金,也激励全区上下把勇夺奥运首金精神与新时代奉化精神融合起来,继续紧扣“两个转型”历史任务,一张蓝图绘到底,大力实施“全域创新、全域美丽”两大计划,全力打好“六大会战”,决战决胜“五年奉献一个新奉化”,党员群众积极参与,形成推动共同富裕的强大合力。

奋进新时代,迈向新征程。当前,奉化正在唯实惟先、善作善成的作风引领下,以“最美最好”为主题,以“后来居上”为主线,大力实施“全面创新、全域美丽”发展策略,倍速推进动力创新、产业创新、开放创新、机制创新、治理创新,着力打造城乡之美、生态之美、人文之美、生活之美、和谐之美,努力在现代化健康美丽新城区建设上迈出更大步伐,生动展现奉化高质量发展建设共同富裕特色区的奋进姿态。

来源 奉化日报

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐