奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

一抹鲜艳温暖的马甲红——记方桥街道长河志愿服务队

“请扫码”“把口罩戴好”……8月9日上午,方桥街道长河志愿服务队队员应友儿守候在方桥老菜场东门入口,用清晰的普通话耐心地向过往顾客提醒,并为他们测量体温。“这是今年第三次来菜场参加疫情防控了,希望疫情早点结束。”应友儿告诉记者,第一次是在年初,持续了三四个月,第二次是在6月7日至7月7日。这次是从8月7日开始的。

长河志愿服务队成立于2019年7月,目前有队员70多名。服务队首次活动是在方桥东江南岸沿江公园捡拾垃圾,从此,方桥这个新成立的街道,就多了一抹鲜艳温暖的马甲红。

去年新冠肺炎疫情爆发,方桥两个农贸市场是街道疫情防控重点,而方桥新村是一个没有物业、开放式的居民集聚区,是街道疫情防控的难点。自2020年2月2日开始,长河志愿服务队就在这两个农贸市场和方桥新村的5个管控卡点值勤,白天黑夜不间断,细心测量出入人员体温,排查登记车辆、人员信息,积极宣传防疫知识等。无论是在寒风中,还是冷雨中;无论是在白天,还是夜间,这些志愿者在设施简陋的卡点一站就是数小时,始终面带微笑,连续4个月无怨无悔地坚守在值勤的岗位上,出色地完成了街道的任务,受到各方好评。服务队先后荣获“2020年度宁波市疫情防控优秀志愿服务组织”“2020年度奉化区优秀志愿服务组织”,队长毛乖英荣获“2020年度奉化区优秀志愿者”。

方桥新农贸市场投运后,老菜场规模小了,但经过整治,环境卫生大为改观,现有商户25户,日人流量500多人。这里有东西两个入口,人员疫情防控任务一直由长河志愿服务队负责,每次街道有任务,队员们都积极报名、轮流值守,认真负责。

长河志愿服务队用爱助推着方桥文明的进步。在文明城市创建中,他们上门宣传,带头实践;抗疫中,他们风里来雨里去,牢牢守住防疫卡口;在共建“我们的家园”中,他们不嫌脏和累,默默妆扮家园;在扶贫帮困中,他们乐善有恒,涓涓暖流入人心田……街头旗袍秀、小区文艺晚会、国庆70周年演出、党史宣讲文艺+,一场场义演给各地群众带去了欢乐和启迪。

记者 康诗文 通讯员 竺盛涌

编辑 肖瑶

二审 卓江安

终审 李婷婷

推荐