奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

运动健身已成为暑期的一种生活方式

伴随着奥运会的热度,全民健身的热情也持续高涨。近日,记者走访奉化城区内的公园、健身房,处处可见市民运动健身的身影。

进入夏季以来,每天前来健身的绝大部分是在校学生,上班族也不少。在众翔城市运动广场,记者看到不少健身达人正在运动,健身房内的器械无一闲置;篮球场、羽毛球场等场地也不例外,锻炼、放松的人也是满满当当。男士多以器械、篮球、单车等运动项目为主,女士则多以瑜伽、跑步机、单车等运动项目为主,现场随时会有专业教练进行帮助和指导。

放假在家的大学生蒋先生告诉记者,他已经坚持健身两年了,喜欢去户外、健身房等场所运动,篮球、游泳、骑单车等运动不仅能让他放松自我,还能强身健体。

随着气温逐渐升高,一些户外运动场所也出现了热闹场景。记者在岳林文化广场、仁湖公园等地看到,游玩的市民络绎不绝,或跳舞或散步或跑步,聚集着不少各年龄段健身爱好者的身影。市民邢女士表示:自从坚持跳广场舞以来,自己的体重轻了,腰围也小了,通过锻炼,感觉身体正在逐渐“减负”,跳舞成了她舒缓压力的好方式。

运动不仅能够改善不良情绪,使人精神愉悦,还能有效预防和治疗失眠、烦躁及忧郁等症状。但不合理的健身方式非但起不到锻炼效果,还会对身体造成一定损伤。在这也要提醒市民朋友,运动健身时应循序渐进,做好热身准备,控制好运动强度与运动量。

记者 傅新欣

编辑 肖瑶

二审 卓江安

终审 李婷婷

推荐