奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

加强疫情防控 筑牢防护屏障 方桥开展重点场所新冠疫情防控大检查

 8月7日,方桥街道班子领导分率五个检查组,对辖区重点场所开展新冠肺炎疫情防控大检查。

检查的重点场所包括农批市场、农贸市场、物流企业、养老机构等。在检查中,检查人员严格按照上级疫情防控紧急通知的要求,对重点场所疫情防控主体责任履行以及测温、亮码、戴口罩、日常清洁、通风消毒、重点人群管控、人数控制等防疫措施落实情况、防疫设施设备状况等进行督查,以及时查摆、整改可能存在的疫情防控管理漏洞、差失。

    街道党工委书记褚明生、街道办事处副主任张钦皓率领检查组,先后来到宁波农副产品物流中心、方桥农贸市场、春亚大酒店等场所进行检查。作为全市最大的一级批发市场,宁波农副产品物流中心是区域疫情防控重中之重。在这里,检查组一行在各个出入口、各个市场仔细查看体温测量、“健康码”“行程码”查验、口罩正确佩戴等各项防控措施是否做到位、是否有疏漏,并将发现的问题及时反馈给场所有关负责人,要求立即整改,提出指导意见。

      街道办事处主任毛海涛、副主任杨慈燕率领检查组,先后检查了三江、深国际、苏宁等5家大型物流企业以及部分养老机构。尤其是这些物流企业,人、物流动性大而广,落实好疫情防控措施尤为重要。在这些物流企业,检查组一行聚焦疫情防控风险环节,仔细检查了人员管控、防疫流程、车辆管理等情况,并要求企业负责人进一步增强主体责任意识,严而又严地落实各项防疫措施。

检查结束后,街道党工委书记褚明生主持召开检查分析研判会。会议听取了各组检查情况汇报,逐一分析了存在的各个问题,并分别提出了解决措施。褚明生在总结讲话中表示,下一步街道要进一步加强疫情防控,切实筑牢疫情防护屏障,守护好人民群众生命安全和身体健康。要进一步加大督查,严格落实各个场所主体责任;要进一步加强宣传指导,让各个主体更加明了防疫要求、做法;要进一步加大常态化管控的力度,严格堵住风险漏洞。褚明生要求联村、联企领导、干部立即下村、下企业,指导布置防疫工作;各办线要统一思想、凝心聚力,根据疫情防控等级响应要求积极开展工作。

近日,根据国家、省、市、区有关文件精神,街道启动了疫情防控应急体系,坚持集中办公、24小时值班值守,恢复日报告、零报告制度,确保第一时间发现、第一时间处置,严防疫情扩散和蔓延。抽调各办线力量,组成精密智控核查集中办公团队,严格落实入境人员和国内中高风险地区人员追踪排查、核酸检测、隔离观察、健康监测等管理要求,科学研判疫情形势,采取更加精准的疫情防控措施。7月20日至8月7日,方桥片区已累计追踪排查上级下发的在方桥国内各地涉疫人员541名,自主追踪排摸农副物流中心及物流企业涉疫人员547名。同时,积极组织推进新冠疫苗接种,重点行业人员做到“应接必接”。目前,全街道已累计接种40681针剂,其中第一针24326针剂,完成率112.82%;第二针15876针剂,完成率77.5%;第三针479针剂。


记者:康诗文   通讯员:竺盛涌

编辑:王曙丹

终审:宗发旺

推荐