奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

培训机构涉虚假宣传 家长退费难 市场监管部门成功调解纠纷并立案调查

“说好十节课内可以退费,现在不让退了,希望政府部门可以介入帮我们处理。”近期,12345区长热线先后接到5名家长电话投诉,反映自己给孩子报了某培训机构的加强记忆培训课后退费被拒的问题。

区市场监管局执法人员接到第1件投诉后,立即对该事件进行实地走访调查。经查,该培训机构由总部设在鄞州区钟公庙街道的宁波市某艺术特长培训有限公司开设。该培训机构于今年4月租用了另一家有资质的教育培训机构(文化科类)的一间教室,而后在未取得分支机构营业执照情况下擅自在该场所设立分部,并委托招生团队通过在某酒店举办多场体验课的形式在奉化地区招生并开展少儿记忆培训业务教学活动。

执法人员在该培训机构前期发送的体验券发现,体验券印有“原价:398元,现价:9.9元;记忆讲师现场公开提高记忆力的秘诀;让孩子记忆力瞬间提升,准确高效的记忆所学知识,读一遍记住50个陌生汉语词汇,4分钟记住100个无规律数字,10分钟熟记一片文章,7天记住一学期英语单词。激发天才潜质,孩子的潜能到底有多?亲身体验记忆的神奇,现场一起见证孩子的奇迹”等宣传内容。由于上述宣传内容涉嫌虚构原价及虚假宣传的违法经营行为,已不仅仅是简单的消费纠纷,因此,该局对案件进行了立案调查,询问调查与投诉调解同时展开。

据统计,至案发时止,该培训机构共招生43名学员,向每位学员收取5980元(40课时,活动期间另赠送40课时),共计通过微信转账收取培训费257140元。由于该培训机构在收取培训费时仅出具一张简单的收款收据,未签订书面培训合同,未明确双方具体权利义务及违约责任,纠纷处理难度较大,最终在执法人员的耐心调解下,双方最终达成一致,由该培训机构退还各家长尚未完成的学员课时费,并现场实现兑付。

在群诉退费事件处理完毕后,执法人员还提醒家长们在选择培训机构时要理性报班、认准资质、谨慎签约,切勿攀比、轻信和冲动。并引导该培训机构办理了营业执照,向其负责人提供了校外培训机构培训服务合同示范文本,要求其守法经营、诚信经营。

目前,该培训机构涉嫌违法事项仍在进一步调查中。

记者 陈培芳 通讯员 陈琦琦

编辑 周婷婷

二审 毛超峥

终审  宗发旺

推荐