奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

“红钳蟹糊”留住儿时记忆——记30年蟹糊传统制作手艺人杨云妹

“小时候,一到夏天就去奶奶家,迎着海风捉红钳蟹,品尝大人们制作的红钳蟹糊。如今,自己每年都坚持做蟹糊,为的就是留住这道儿时的味道。”在裘村镇杨村,今年56岁杨云妹,已有30余年传统制作蟹糊的手艺。说起制作蟹糊,杨云妹变得侃侃而谈,脸上挂着朴实的笑容和满满的自豪。

7月30日一大早,杨云妹麻利地登上套鞋,拎着塑料桶来到滩涂边。只见她一脚踏入泥潭,看到蟹洞立马整只手伸进泥潭,一只活蹦乱跳的红钳蟹便被轻松捉起。捉蟹过程看似简单,但并非每个蟹洞都藏着红钳蟹,这其中的奥秘只能凭借多年的经验才能拿捏。“红钳蟹机灵得很,稍有响动它就躲进泥潭里,东钻西藏很快没了踪影。”杨云妹回忆道,小时候刚开始捉的时候也经常犯难,后来在大人们的示范下逐渐摸索出了经验,多抓了也就熟练了。

捉蟹技术高超,制作的蟹糊更是一绝。每年夏天,村里人都来抢着来买杨云妹制作的红钳蟹糊,不赶早常常是空手而归。不少“老客户”提着买到的蟹糊感慨说:“几乎每年夏天都要来买上几罐,最贪念的还是这一口老底子味道,家人都爱吃。”

 

品尝美味容易,但制作过程却是个麻烦活,随谈不上技术含量,但容不得半点马虎。“最重要的步骤就是要把每一只螃蟹的蟹腮去掉,洗净后要仔细研磨,至少要磨几十分钟,这样做出来的蟹糊才能嫩滑爽口。”杨云妹边做边解释,接着把被处理干净的红钳蟹倒进石臼里捣磨……

“如今,以这种传统手工方法制作蟹糊的手艺人已经不多了,自己做了这么多年,还是想但坚持做下去,让更多人尝到这口‘家的味道’。”谈及30余年的制作经历,杨云妹笑着说,一碗蟹糊,承载的是美味更是远去的儿时记忆,亲自捉蟹、制作蟹糊,每一到工序都是在回忆过往,留住片刻时光。

记者 柳家欢 通讯员 邵巧露

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审  宗发旺

相关阅读:

推荐