奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

“浓情迎端午 粽情暖人心”——区乐享志愿服务队走访慰问困境儿童

一年一度的端午佳节,为让困境儿童在端午节里能和同龄人一样感受到关爱和家的温暖,让困境儿童快乐过节,端午节期间,区乐享志愿服务队开展了“浓情迎端午 粽情暖人心”走访慰问活动。

6月13日上午,区乐享志愿服务队的志愿者们放弃假日休息时间,大家统一地点集合,按项目组的安排,冒雨不辞辛苦对户籍是莼湖、尚田、大堰、江口、溪口、萧王庙等区域的困境儿童开展了入户走访慰问活动,志愿者兵分6组分头行动,大家马不停蹄地共走访慰问了62户困境家庭。在活动中,志愿者给孩子们送去了美味的粽子和慰问品,并送上我们最真挚的节日问候和祝福。

通过活动,区乐享志愿服务队将进一步了解困境儿童的家庭情况,及时掌握需求,建立和完善困境儿童档案,为之后开展帮扶活动提供依据。在探访过程中,志愿者们送上节日祝福的同时,与儿童和家长聊天、谈心耐心地倾听了困境家庭的苦与乐,并仔细地询问了困境儿童的生活和身体情况,让他们重拾生活的信心,家属对志愿者的到来也非常感动。

此次慰问活动,不仅让困境儿童度过了一个难忘的端午节,也让孩子们充分感受到节日的快乐,也拉近了与困境儿童的心灵距离,也让家人提升克服困难的信心。受访家庭都表示,会好好培养孩子,不会放弃他们。

据了解,端午节走访慰问困境儿童属于益路童行项目的子活动,益路童行关爱困境儿童项目是由奉化区民政局主办,奉化区乐享志愿服务队承接的困境儿童关爱项目。该项目为奉化区在册困境儿童等群体及其家庭提供深度走访、亲情陪伴、主题活动等不同形式的专业化服务,改善这些孩子的生活环境、学习环境、心理状态,用心用爱帮助他们自信自强,促进他们快乐生活、健康成长。同时,大力推进社会宣传,调动更广泛、更有效的社会力量关注、关心、关爱这些孩子,共同为他们撑起一片美好的明天。

下步,乐享将关爱困境儿童成长作为一项社会责任,将从三方面困境开展,包括“暖巢更新、社会实践、亲情陪伴”援助帮扶项目。根据实际情况制定有针对性的服务,建立“一童一策,精准关爱”困境儿童成长服务档案,并围绕困境儿童的特点和需求,开展各种不同形式的专业活动,促进她们快乐生活健康成长。


记者:邬诚挺

编辑:卓江安

终审:宗发旺

相关阅读:

推荐