奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

一分耕耘一分收获 土地从不辜负有心人——记区农业技术服务总站高级农艺师邬晓君

“入夏以来雨水增多,所以小麦一定要抢晴收割……”5月25日早上,一名头戴草帽、手捧麦粒、皮肤黝黑的女农技专家正在指导农户做好小麦收割工作,这就是邬晓君,一位无论风雨寒暑,农民哪里有需要,就能风风火火出现在哪里的农技专家。

“两脚泥”跑出真信任

今年47岁的邬晓君出生在农村,从小就对土地有着深厚的感情。1993年宁波农校毕业后,邬晓君就跟着单位的老前辈一起下乡。由于当时的粮油作物品种单一,农民有自己的实践经验,所以当时邬晓君说的理论知识难以取得农民的信任。“农民会觉得,他们种了大半辈子田,经验比我要丰富许多,不需要我这样年轻的农技人员去教他们怎么种田。所以那时候我一边向单位前辈请教如何跟农民打交道,一边向农民学习实践经验。”邬晓君告诉记者,如今再与农民说病虫、谈品种已经是自己的日常。这些年,只要了解到对农民有益的技术或者奖补政策,哪怕增加自己的工作量也要尽可能通知到每一户有需求的农民,也就是在这个过程中,邬晓君用“两脚泥”跑出了农民对自己的信任。

2004年,作为农技人员的邬晓君考取了会计上岗证书。原来,随着现代农业逐步发展,家庭农场、合作社等产业形势开始兴起,由于当时农民普遍文化程度不高,报税等一系列相关手续成为他们的难题。得知这一情况后,邬晓君就主动去学习并考取了证书。“尽管考取会计上岗证书不是工作任务,但只要对农民有帮助,我就会去行动。”邬晓君说。

悲喜在田间

在农技岗位近30年的时间里,邬晓君和农民早已成为了朋友,也和农作物产生了深厚的感情。“我印象最深的就是在试验田里种油菜新品种,为了保证数据的准确性,我们并没有用机器收割,而是顶着太阳用镰刀收割油菜。因为油菜丰收是在5月底,天已经开始热了,我可以感觉到自己肉眼可见的变黑,衣服肉眼可见的晒白。”邬晓君笑着对记者说,每一位农技人员都把农作物都当自己的孩子一样在呵护,当看到油菜新品种越优1401试验成功,成为我区的主导品种,她就觉得很开心很骄傲。

“都说农民是看天吃饭,尽管现在技术发达了,但还是会有农技人员束手无策的时候。”邬晓君说,今年年初,接踵而至的冷空气让农户对正处于苗期的小麦忧心忡忡,为此每一位农技专家都赶赴田间地头查看小麦的生长情况,提醒农户及时做好田间管理工作,促使植株尽快恢复增长。邬晓君说,农民丰收了我们就高兴,损失了我们也难过,农技人员的悲喜在田间。

脚下有土  眼里有光

工作期间,邬晓君曾获全国农牧渔业丰收奖二等奖、省农业丰收奖一、二、三等奖及市、区各级农业实用技术推广奖和科技进步奖等各种荣誉,而她却说自己只想做好农民的好帮手。

“参加工作以后,我遇到许多奉献在农业战线上的前辈,他们头发花白却依然干劲十足,他们本可以颐养天年却依旧带着学生冲在试验田一线,我觉得我的理想大概就是踏踏实实扎根在这片土地,尽心尽力为三农服务,相信一分耕耘一分收获,土地从不辜负有心人。”邬晓君说。

记者:严梓宁

编辑:卓江安

二审:喻兴萍

终审:陈海波

相关阅读:

推荐