奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

【早安奉化】2021.5.2 周日 农历三月二十一

奉化天气05-02 06:00更新

今天晴到多云;明天多云,夜里转阵雨或雷雨;后天阴有阵雨或雷雨。 东到东南风3级,明天东南风3~4级。 今天最高气温24℃; 明天最低气温15℃。


头条新闻

据俄罗斯塔斯社5月1日报道,美国国务院负责欧洲和欧亚事务的代理助理国务卿菲利普·雷克周五表示,美国国务卿布林肯将在下周伦敦七国集团(G7)外长会议举行期间,与德国外长马斯举行双边会谈,要求关停“北溪-2”天然气管道建设项目。

A、国内新闻

①习近平总书记向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问,希望广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤于创造、勇于奋斗,更好发挥主力军作用,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业。

 

②中国驻印度大使孙卫东表示,中国是最早向印度提出支持和帮助的国家之一,也是付诸实际行动最早的国家之一。除了目前已向印度提供的抗疫物资外,中国国内相关企业已正加紧生产印方提交的至少4万台制氧机订单,争取尽快向印方交付所需医疗物资。

 

③国务院同意批复济南新旧动能转换起步区建设实施方案。

 

④香港大学校方发出公开声明,强烈谴责港大学生会频繁的偏激言行。

 

⑤日本政府近日发表外交蓝皮书,渲染所谓“中国军事威胁”,恶意攻击抹黑中方,粗暴干涉中国内政,是极其错误和不负责任的,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向日方提出严正交涉。

 

⑥日前,江苏南通遭遇冰雹和强雷暴大风极端灾害天气致11死102伤。

 

⑦警方通报“西藏冒险王”尸体检验结果:确认王相军系意外落水后溺水高坠死亡,排除他杀。


B、国际新闻

①美国副防长凯瑟琳·希克斯在参加安全论坛时称,中国带来的挑战为美国大部分国防需求设定了节奏。尽管存在担忧,但与中国的外交是重要的,与中国的冲突既非(美国)所愿也非不可避免。

 

②俄罗斯近日将8名欧盟官员列入黑名单,以报复欧盟因俄罗斯反对派人士阿列克谢·纳瓦利内被监禁而对其实施的制裁。

 

③俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在向记者表示,总统普京已经做好准备担当吉尔吉斯斯坦与塔吉克斯坦两国冲突的调停人。


C、财经证券

①中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作;听取第三次全国国土调查主要情况汇报;审议《中国共产党组织工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。

 

②财政政策和货币政策表述变化不大,财政方面提到兜牢基层“三保”底线(保基本民生、保工资、保运转)。另外,此前关于六保的表述未再提及。保持流动性合理充裕,意味着资本市场仍不会有太大变数。

 

③*ST盐湖原董事长王兴富被查!其在任期间,公司年亏损最高达458.6亿。


D、人文体育

中国足坛名宿张恩华去世的消息震惊中国足坛,随后有消息称张恩华去世的原因是因为前一晚上生日宴上饮酒过量,但根据《东方体育日报》的最新消息,此说法并非属实,法医诊断是心脏骤停。


E、社会生活

①广西龙州“减蕉增蔗”被指“灭蕉”:数百亩即将挂果蕉林被铲,县政府被起诉。

 

②东海航空回应14级大风吹动飞机转圈:不是手刹没拉稳纯强风吹动。


F、健康养生

春末是过敏、呼吸系统疾病以及传染性疾病的高发季节,所以很有必要进行一次大扫除。


G、历史上的今天

①在494年前的今天,1519年5月2日,达·芬奇逝世。

 

②在76年前的今天,1945年5月2日,苏联红军攻克柏林。

 

③在39年前的今天,1982年5月2日,阿根廷“贝尔格拉诺将军”号巡洋舰被击沉。


来源:人民网、新华网、腾讯网、新浪网

编辑:喻兴萍

终审:陈海波

推荐