奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

纪律严明,他率部解放奉化溪口

胡炜(1920-2018),河南新蔡人,1938年加入中国共产党。1949年任第三野战军第二十一军六十一师师长,率部解放奉化溪口,保护蒋氏故居,参加宁象战役,指挥登步岛血战。1953年参加抗美援朝,任志愿军第二十一军参谋长,后任二十一军政委、军长。1961年授少将军衔。1969年任兰州军区副司令员,是第九届、十届候补中央委员,1974年12月任中国人民解放军副总参谋长兼军委办公厅主任。

“为了尽快解放浙江大陆,中国人民解放军第三野战军第七兵团命令二十一军南下温州,二十二军东进宁波。21军主力于5月15日乘火车在金华下车后,徒步向前进。”直接参与解放宁波地区战斗的胡炜这样回忆。胡炜是当年解放宁波的主力部队之一第21军61师的师长,一度兼着政委。

在全国解放战争进入最后阶段时,毛泽东对于解放蒋介石故乡--奉化溪口的保护也十分关注。1949年5月6日,在发来的电文中,毛泽东指出:“在占领奉化时,要告诫部队,不要破坏蒋介石的住宅、祠堂及其他建筑物。”毛泽东关于溪口解放的指示,不仅反映了毛泽东的博大胸襟和高风亮节,也体现了他对未来台湾工作的战略眼光。遵照毛泽东的指示,1949年5月24日凌晨,胡炜所在的部队正要从新昌出发,向临海挺进,七兵团命令其部队掉头向东,归二十二军指挥,二日内攻占溪口、奉化。由于已侦知溪口之敌逃跑一空,先头部队于5月25日上午进入溪口,第一八一团下午3时到达奉化。师部与第一八二团中午进入塔下一带。马上就要进入溪口时,胡炜再次重申纪律,讲明解放溪口的意义以及注意事项。

六十一师军容整齐,雄赳赳地开进溪口。溪口镇的镇长带着一些人到镇口的桥边,举着彩旗来欢迎。街上行人不多,商店照常营业。政治部利用刚参军的一批绍兴青年学生语言相通、熟悉风俗民情的有利条件,组织他们深入到群众家中,和群众谈生活,拉家常,以自己的亲身经历和感受宣传我军的纪律和政策,粉碎敌人的欺骗宣传。我军以实际行动渐渐赢得了当地群众的信任。

六十一师在胡炜的带领下,从上到下,坚决贯彻执行毛泽东的指示。在溪口时,无论是大部队进驻还是少数同志留守,都一如既往做到了秋毫无犯、纪律严明。部队进驻之初,为避免蒋介石故宅家具受到损坏,首先把那里的地毯卷起来,同时规定各处陈设的家具和用品一律不准挪动。蒋介石撤走时来不及收拾的珍贵物品散落各处,战士们没有一个人去拿。刚参军的青年学生看见钢琴,又听说那是罗斯福送给宋美龄的,觉得好奇,上去弹奏几下,立即受到严肃批评。师部离开溪口时,师参谋处石冰科长把在原蒋经国办公室发现的一支金笔,亲手交给了蒋宅的看家老人,并嘱咐他一定要管理好,不要丢失任何东西。看家老人当时激动得流下眼泪说:“你们是真正的正义之师,仁义之师,我活到60多岁,从未见过这样好的军队。”师部离开后,留守同志驻进丰镐房,首先是将摆放贵重物品的房子加上封条,接着又将挂满几间屋的火腿、香肠,几十坛好酒及粮食等物品一一与看家老人当面点清,说明我军一律不会动用。尽管生活十分艰苦,留守同志吃的米和蔬菜要到乡间采购,但没有任何同志想到要动用蒋宅的任何东西。不仅溪口镇得到了妥善保护,就是蒋氏的祖宗牌位、蒋氏旧宅、蒋母墓、毛氏墓,及蒋介石、蒋经国住宅也均得到保护,未受丝毫破坏。

来源:甬派客户端

编辑:江旭娜

终审:陈海波

推荐