奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

珍惜阳光,明天夜里起又是“雨雨雨”了

今早6点半的宁波。

今早6点,天已大亮,但天空阴沉,记者走在路上,感觉到了丝丝凉意,赶紧裹紧了自己的风衣。

区气象局6时发布,今天傍晚阴局部零星小雨,夜里阴转多云;明天晴到多云;后天多云,夜里阴局部有阵雨。 东到东北风3级。 明天最高气温17度; 明天最低气温8度。

未来几天,“阳光”可能会很稀缺。

从市气象台4月8日发布的十天预报看,4月10日夜里开始到4月13日白天,宁波会有一次降水天气过程,其中4月11日到4月12日雨量明显。

宁波未来几天天气情况。

雨究竟有多大?从预报看,受低空辐合和急流影响,不排除出现中雨的可能。

再见阳光,恐怕要等到下周中期了。

倒也不是没有好消息。虽然阳光只是“昙花一现”,但气温的回升却是妥妥的。

在4月13日前,最高气温有望一路从18℃升至22℃;

最低气温,起伏比较大,4月9日到4月10日,略低,在6℃-8℃;4月11日到4月13日,回升至13℃-18℃。

不过,大家也不能因此掉以轻心,一方面,早晚的温差还是有的;另一方面,4月13日起又会有弱冷空气来“挠痒痒”,将气温拉下来。

全国降水量图,来自中国天气网。

全国范围来看,南方降水将再度发展。预计,西藏东南部、内蒙古西部、西北地区东部、华北北部、江南南部和西部、西南地区大部、华南大部等地部分地区有小到中雨,局地有大雨。新疆北疆和南疆盆地南部、西藏东部、青海东部、甘肃中南部、川西高原等地部分地区有小雪或雨夹雪,局地有中雪。

展望后期,周末两天,随着暖湿气流势力加强及冷空气向南渗透,南方将迎来新一轮的降雨过程,部分地区甚至有暴雨出现,需持续关注。

从目前的预报看,无论是天气,还是气温,想要稳定下来,恐怕要等到4月中旬了。

冬去春来,开启全新出发,从衣食住行全面调整,为新的一年储备能量,迎接挑战……

1、保暖防病

春天到来,天气转暖,细菌、病毒等随之生长繁殖,流行性感冒、麻疹等传染病容易发生。如果衣着单薄,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。患有高血压、心脏病的中老年人,更应注意防寒保暖,以预防中风、心肌梗塞等病的发生。此外,春天也是过敏性哮喘患者容易发病的时节,平时预防可以坚持锻炼身体,提高机体抗病能力;其次要讲究卫生,保持室内空气新鲜。

2、饮食调养

春季人体新陈代谢开始旺盛,饮食宜选用辛、甘、微温之品。避免吃油腻生冷之物,多吃富含维生素B的食物和新鲜蔬菜。春天是肝旺之时,多食酸性食物会使肝火更旺,损伤脾胃。应多吃一些性味甘平,且富含蛋白质、糖类、维生素和矿物质的食物,如瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜、水果等。

3、起居规律

在春天到来之时,人体阳气渐趋于表,不可贪图睡懒觉,这样不利于阳气升发。为了适应这种气候转变,在起居上应早睡早起。

4、运动养护

要适应阳气升发的特点,加强运动锻炼,可以到空气清新的大自然中去跑步、打拳、做操、散步,让机体吐故纳新,使筋骨得到舒展,为一年的工作学习打下良好的基础。


综合自宁波晚报、宁波气象微信、中国天气网等

编辑:陈银儿

终审:周钰莹


推荐