奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

春节假期,市区、高速出行情况如何?哪里会堵?看过来


春节假期临近,为方便市民节假日出行,我市公安交警部门发出了春节交通出行提示:希望广大市民在假期里能够做好个人防控,尽可能错峰出行,随时关注最新公布的全国疫情中、高风险地区名单,如非必要尽量避免前往,减少串门、聚餐,少去人员密集场所。

城区路段,客运场站、商圈、景区周边要注意

春节前夕,天一广场周边流量将会明显增大,预计2月10日下午至夜间10:00前,周边道路会有车辆滞留;鄞州万达、印象城等商圈及麦德龙等大型超市周边道路在14:00-21:00期间,购物客流会比较集中;铁路南站、客运中心等客运场站周边,8:00-20:00期间道路交通流量较大;城区主要高速出入口在9:00-20:00出行客流集中。

春节期间,2月12日至2月17日(正月初一至初六),每日13:00-17:00时,市区海曙天一广场、南塘老街、奥特莱斯,江北老外滩、来福士,鄞州印象城、万达广场、东部银泰城、罗蒙环球城等周边道路人流、车流量较集中。交警提醒广大市民,尽量避开高峰时段、路段,尽量选择地铁、公交等公共交通出行。

景区周边路段也将面临客流集中的情况,东钱湖韩岭老街、象山影视城、奉化溪口、鄞州罗蒙环球城、海曙南塘老街、镇海植物园等主要景区的将在每日10:00-16:00出现大波交通流。

此外,根据相关数据分析,城区以下9处,为交通事故多发点段:海曙的段三线(上蜃线路口),鄞州的盛宁线(S215)34Km+200m—34Km+700m(咸祥镇路段);北仑骆霞线 29Km+420m—29Km+750m(太河北路口—西河塘路口),以及骆霞线 26Km+l00m(永丰村路口);奉化江拔线 20Km+900m—21Km+300m(溪口镇亭下湖村路段),和甬临线(S214)38Km+700m—43Km+500m (莼湖街道下陈村路段);慈溪杭朱线(G329)156Km+500m(龙山镇新联路口);余姚的甬余线(S319)58Km+400m—59Km+400m(牟山镇路段);宁海的西环线桃源街道杨柳峰村村口。


高速出行,桥梁、隧道周边是易拥堵路段

2月11日0时至2月17日24时(大年三十至初六),全国高速公路将对七座及七座以下的小客车实行免费通行政策。

根据往年春节假期的车流量情况,交警预计,节前几天,宁波境内各高速将迎来一大波返乡过年的车流,不过,在11日(大年三十)下午以后,车流量将会锐减,12日到14日(初一到初三),高速车流量将会维持平稳状态,直到15日(初四)之后,将迎来返程车流。预计2月16日、17日下午到晚上,各高速及主要收费口将出现返程高峰。从具体时段来看,每日的9:00-11:00、14:00-16:00,是高速公路出现流量高峰的时段,而在2月17日13:00-21:00,高速主线将迎来返程大流量高峰,宁波东高速出口将出现长时间排队现象。

大流量期间,高速公路部分路段会出现排队缓行的情况,其中,甬金高速金华方向溪口西至沙溪段、甬金高速宁波方向两头乌隧道附近、甬莞高速宁波方向四角岙隧道及新桥附近、甬台温高速福建方向麻岙岭隧道附近、甬台温高速上海方向姜山段及塔珠岭隧道附近、沈海高速杭州湾跨海大桥等路段是高速易拥堵路段,也希望广大驾驶员在经过拥堵路段时耐心等候,依次通行,切勿随意变道导致事故的发生,不仅仅耽误了自己的行程,更是为后方车辆添堵。


请文明安全出行

为了保障节日期间交通安全畅通,公安交警部门加大值勤力量投入,对商贸中心、南站区域、客运中心等重点区域加强路面巡逻,加大对中心城区、高速公路、国省道、农村等道路的管控力度,同时,严管客运班车、旅游包车、危化品运输车、农村面包车等重点车辆,加强对酒驾、超员、超载、超速、疲劳驾驶等交通违法行为的处罚力度,切实保障市民出行安全。

交警提醒广大市民,假期出行前,请及时关注交警微信公众号、官方微博、阿拉警察App、高德地图等平台上交管部门发布的路况信息,合理规划出行线路,掌握沿线路况,避开高峰时段和路段。

行车过程中,要注意交通安全,遵守交通法规,要做到不酒驾、不超速、不超员、不疲劳驾驶。遇到雨天行车视线不佳、路面湿滑时,请注意控制车速,与前车保持安全距离,变换车道要提早打开转向灯,不可随意变道。在县乡村道路和山区公路驾车行驶,要注意观察路况,严格遵守限速规定,弯坡路段不要违法超车、违法占用对向车道逆行,经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣号、减速通行。

在高速公路行车时,要控制车速、保持车距,如遇拥堵要有序排队,请不占用应急车道;遇到事故要牢记“车靠边,人撤离,即报警”九字箴言,先把车辆挪到右侧应急车道上,并在150米外放置三角警告牌,车内人员要撤到右侧护栏外,并及时报警。

摩托车、电动自行车驾驶人和乘客都要带好安全头盔,严格遵守交通法规,不要逆行、不要抢道、不要闯红灯;行人过街要走人行横道或行人过街设施,切勿翻越道路中央护栏,在有红绿灯的路口要根据红绿灯的指示通行。

来源:宁波晚报

编辑:陈银儿

终审:周钰莹

推荐