奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

钱小龙:19年如一日,72岁的他依旧陪伴着这些老人

钱小龙是大堰敬老院的院长,他从2001年起担任大堰敬老院院长至今已经19个年头了,他管理的大堰敬老院目前有80名老人入住,为了让老人有个舒适安全的居住环境,钱小龙制定了详细的卫生制度、工作制度和消防制度并上墙实施。

钱小龙在院里成立安全领导小组,每天白天上、下午各检查一次消防设施,晚上安排值班人员,上、下半夜各检查一次,检查是否有电线乱拉、使用电热毯、吸烟等容易引发火情的现象。2019年11月12日晚上6点30分,钱小龙发现一名老人在房间里吸烟,烟头掉落在床边引发火情,他及时处置,保障了老人的安全。

钱小龙还制定了出门登记制度,每天午餐、晚餐时查询老人的去向,以免老人走失。有一次钱小龙发现院里的一名老人午餐时没有出现,他立即组织工作人员寻找,很快就在山门村边的山上将这名老人找回。

敬老院居住的许多老人身体状况不是很好,经常突发疾病。2019年12月22日晚上9点,一名老人突发心脏病,钱小龙立刻将这名老人用轮椅推到大堰卫生院救治,经过紧急处理后又根据医生意见将老人送至奉化康复医院作进一步治疗。像这样的情况,每个月都要碰到一两次,多的时候四五次。为了及时将发病老人送往医院救助,钱小龙常年居住在敬老院,难得才回一次家里。

除了安全事事在心,钱小龙对老人们的生活也十分关心。院里有38名老人行动不便,钱小龙安排工作人员为老人们送餐;有位老人长期要求吃素,钱小龙让工作人员为她配餐;老人们发生口角,钱小龙就一个个找他们谈心,为他们化解矛盾。钱小龙还花费近万元在食堂搭建了一个小戏台,时不时邀请越剧、走书、歌舞等表演团队为老人表演。

钱小龙告诉记者,他今年72岁,早已过了退休年龄,至今仍然坚守在这个岗位上,一方面是对这份工作的留恋,另一方面也是希望做点好事,照顾这些老人。只要身体吃得消,他希望再干下去。他觉得一名合格的敬老院院长,要做到两个心,一个是耐心,一个是没有私心,只有这样才能不辜负老人和家属对他的信任,才能更好地照顾老人,让他们安享晚年。

记者 陈楠

编辑 陈海波

相关阅读:

推荐