同城同心 再创辉煌,奉化社会各界撤市设区庆祝大会举行

来源:锦凤网编辑:2017-01-19 15:56:23

11月24日下午3点,同城同心 再创辉煌——宁波市奉化区社会各界撤市设区庆祝大会在奉化体育馆与大家共同回眸了历史,展望了奉化区美好未来!

没有去到现场的小伙伴不要遗憾,小锦今天就带大家回顾一下~

新闻背景:

11月17日是一个重要的历史节点,从这一天开始,奉化以一种崭新的姿态,开启了建设健康美丽名城的新时代,在宁波向着一线城市集群发展的历程中,“同城加速”的奉化必将焕发出新的生机与活力。因为,这一天奉化撤市设区!所有奉化人共同见证了撤市设区这一历史性变化!

奉化区代区长张文斌在庆祝大会上致辞:今天,注定是一个值得铭记的日子!我们相聚在这里,隆重庆祝奉化撤市设区这一重要历史时刻,共同见证奉化从城郊县变为都市区,迈向同城发展的新纪元!当前,奉化已经进入同城加速、跨越发展的历史新阶段,正处在全力建设“一城五区”、高水平全面建成小康社会的关键时期。我们将在省市党委政府的坚强领导下,秉承历届班子开拓奋进的精神,主动适应体制机制转换,紧紧依靠全区广大干部群众,不断抢抓机遇、苦干实干,实现发展理念和工作质量的提档升级,加快打造与城区地位相匹配的经济实力、城市功能、生活品质、生态环境,努力建设成为宁波中心城区的后起之秀,以优异的成绩回报上级的关怀和群众的期待。

现场有幸邀请到了海军原副政委邬华扬先生,邬华扬的一句“衣服是罗蒙的”引得现场一阵欢笑。

接下来,上场接受访谈的是原中国国际贸易促进会会长、全国政协港澳台侨委员会副主任俞晓松先生。

回眸历史,千年奉城人文秀

本次大会,还邀请了我们的奉化老乡,中国工程院院士,著名的信息安全专家沈昌祥教授。沈昌祥先生用奉化方言向大家介绍了自己,乡音无改呀!

沈昌祥先生从事计算机信息系统、密码工程、信息安全体系结构、系统软件安全、网络安全等方面的研究工作。先后完成了重大科研项目二十多项,取得了一系列重要成果,曾获国家科技进步一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项,军队科技进步奖十多项。这些成果在信息处理和安全技术上有重大创造性,多项达到世界先进水平,在全国全军广泛应用,取得十分显著效益,使我国信息安全保密方面取得突破性进展。

创新发展,砥砺奋进廿八载

那么对于普通的老百姓来说,咱们对未来的奉化融入大市后的生活和前景有什么期待呢?下面邀请的是浙江省特级教师,奉化实验小学校长郭昶。

畅想未来,奉化明天更美好

随着一大批重点项目落户奉化,一个个新的功能区逐步的实现,一项项惠民政策的陆续出台……未来的奉化值得所有人的期待。从奉化走出的互联网界的大亨、网易公司创始人、董事局主席、首席执行官丁磊,在专访中就奉化撤市设区谈了自己的感受和希望:我是土生土长的奉化人。我一直为能够生在奉化、学习在奉化感到骄傲和自豪,祝奉化越来越好!

原浙江省常务副省长、曾经担任过奉化市第一任市长、现任浙江省咨询委主任章猛进专门致电表达了对奉化的美好祝愿;祖籍奉化的中国台商发展协会理事长蒋孝严专门为大会发来贺信。宁波老乡、原中央电视台副台长、总编辑洪民生为奉化撤市设区挥毫泼墨:千年凤城,再创辉煌;奉籍著名画家竺庆有也特意送来了作品《奉化之美》。现场还播放了身在各地的乡友发来的祝福视频。

撤市设区,奉化面临着前所未有的机遇和挑战。作为宁波面积最大最年轻的新城区,如何后来居上最美最好,为建设国际港口名城,打造东方文明之都,作出奉化应有的贡献?

庆祝大会上,奉化区委书记高浩孟,畅谈政府未来的施政思路。

高浩孟在接受访谈时表示,1988年奉化撤县设市后,给奉化注入了强大活力,带来了奉化的大发展、大繁荣。如今撤市设区的一字之变,带来的是增长动力的大转变、城乡格局的大嬗变、社会文明的大演变,奉化将跳出1277平方公里的土地,在更大的范围内参与要素分配,在更高的层面获得政府资源,在更广的领域接受大城市辐射。撤市设区必将把奉化带入一个速度更快、结构更优、质量更高、生活更好的发展环境中去。展望未来,在四明山东翼、在象山港畔、在甬山脚下、在甬江源头、在宁波南部,在这1277平方公里的土地上,未来五到十年,将崛起一座现代化健康美丽名城,成为展示宁波国际港口名城的新名片,成为展示东方文明之都的新窗口。我们要建设的现代化新城,应该是都市经济高度集聚、城乡建设高端大气,到时,方桥将成为智慧贸易物流企业的集聚区,滨海新区成为中国制造2025的样板区,机场高架、城际铁路、高教园区、宁波医药中心即将建成,新城有品质、老城有风韵,基础设施极大改善,不再有倒楼之忧、水患之痛。我们要建设的健康美丽新区,就是居住环境更加宜人、生态环境更加优美,到那时,梦幻般的佛教名山、优雅民国风的溪口小镇、洒满阳光的金色海岸、童年记忆里的西坞水乡,必将成为人人向往的旅游休闲、养生居住之地,美丽山水、美丽经济、美丽心灵成为美丽奉化的代名词,奉化将会是一只美丽的金凤凰展翅在宁波大地。心中有梦想,脚下有力量。只要我们坚定方向,盯紧目标,找准路径,大力奔跑,我们就一定能够到达我们理想的彼岸。坚持发挥优势独辟蹊径,倍道兼程倍速于人,不畏艰辛、心无旁骛,力争在最短的时间内赶超跨越、后来居上。当前奉化正面临着千载难逢的历史机遇,这既是幸运又是压力。我们要风宜长物放眼量,站在宁波核心城区的地位上,来考量奉化的发展,着眼长远、放宽视野,放大心量、拉高标杆;我们要遇事无难易而勇于敢为,今后五年对奉化发展至关重要,我们将面临的难题也难以预料,但只要我们知难不畏难,迎难而上,无限风光在险峰;我们要众人合力其利断金,只要我们全体奉化人团结一条心、拧成一股绳,奉化一定能够惊艳宁波,奉化的发展一定更加美好。

“让我们从现在开始,牢固树立起“干在实处、走在前列、勇立潮头”的雄心壮志,以翻篇归零的姿态、力拔头筹的干劲、上下同欲的合力,开启新征程、谱写新篇章、再创新辉煌!

奉化区委、区人大、区政府、区政协的主要领导和嘉宾,按下按钮,启动奉化区域地图,共同开启奉化区域发展的新篇章,揭开奉化未来发展的序幕。”

(摄影  邬宏尉)

(摄影  胡美恩)

(摄影  傅旭涛)

(摄影 陈辉)

(摄影  沈奉平)

(摄影  吴桂珍)

(摄影  方亚琪)

融入同城发展,奉化迎来了一个前所未有的发展机遇。一个未来和谐的健康美丽名城正向我们走来。

纳入同城版图,宁波向着全国城市第一方阵迈进的进程中又有了一个新的支点。

加快推动县域经济向城市经济、县级管理向城市治理的转型,需要我们转变思想,鼓足干劲。

把奉化建设成为宁波南部新城区、都市经济新高地,需要我们上下联动、齐心协力。新的规划、新的蓝图,奉化在这个新的历史节点上,正向着未来、向着“十三五”、向着现代化健康美丽名城的美好愿景和蓝图,大踏步地前进!

部分文字来源于爱奉化

掌上奉化客户端记者:江凤、王巧、江旭娜、黄丽洁、周婷婷

编辑:江凤、周婷婷、黄丽洁