“村干部”王剑英连续16天奋战防疫一线

来源:锦凤网编辑:2020-02-11 16:21:00

“他已经连续干了16天了,每天都早出晚归,要不是太累,不会出这样的事。”昨天中午,在人民医院住院部的病床旁,王剑英的妻子懊恼地和记者讲述前一天晚上丈夫意外受伤的经过。

今年64岁的王剑英是松岙镇五百岙村的党支部书记,2月10日晚上7点左右,他骑电动自行车从村口卡点回家时,不慎翻入了路边的沟坎。最后还是他自己摸索着爬到路边,走回了家。

“到家的时候已经是8点多了,当时我也被吓了一跳,他满身都是泥,头上还流着血,说话也没什么意识了。”王剑英的妻子说,看到丈夫这番模样,她赶紧联系了村里的民生代办员邱燕和联村的镇人大副主席阎红儿,随后被紧急送到了人民医院进行救治。

经过医生的初步诊断,王剑除了肩胛骨和肋骨存在骨折外,颅内还有出血,不过目前病情尚比较稳定。“我们在,村民就放心,不过现在接下来的工作只能靠大家了,相信村里的干部能把防控工作做好。”虽然躺在病床上,王剑英还是牵挂着村里的疫情防控。

记者了解到,五百岙村位于松岙镇的东面,由五百岙和营口两个自然村组成,有200多户居民800多人。1月26日松岙镇启动疫情防控工作后,王剑英便带着村里的干部挨家挨户上门排摸、宣传、管控等工作。因为五百岙村和鄞州区很近,村里又有一些外来租户,疫情防控的压力大、任务重,为了做好村里的疫情防控工作,每天步行对全村进行一遍排查成了王剑英的“必修课”。因为村子比较大,自然村之间也有一段距离,走上一遍往往需要半天时间,即便有时候其他村干部排查了一遍后,他还是会对村里的重点区域再排摸一遍。

“他自己身体也不好,但为了保证万无一失,很多村里的疫情防控工作都是亲力亲为,非常负责,村里哪些地方容易聚集,他都一清二楚,都要去一遍遍地劝离。”村主任童国云告诉记者,村里实行进出管控后,巡完村他就在卡点值守,一直要到晚上8点左右才回去。

疫情防控工作开展后,个别村民不太理解,王剑英就一次次上门宣传,直到村民配合工作为止。前段时间,村里有2户外来租户回村,村民担心危险便不愿意将房子继续出租个租户,为此,王剑英调查完情况后,不断在村民和租户间进行协调,最终为2户外来租户临时找了村外的房子租住,减少村民们的紧张情绪。

记者了解到,目前村里有数位居家观察。每天,王剑英都要和村干部一起为这些村民们量体温,他们有什么生活上的需求,王剑英也是第一时间准备落实。

疫情期间,口罩是紧缺物资,不少村民都没有口罩。为此,王剑英便通过各种渠道购买筹到了1000只口罩,免费分发给村民。“因为担心村民聚集,王剑英就挨家挨户上门送,而这样做的话他的工作量就非常大了,但他毫无怨言。”镇里的联村领导阎红儿对记者说,疫情防控工作启动后,松岙镇各村干部都奋战在防控一线,充分发挥了基层党组织的堡垒作用。

记者 袁伟鑫 通讯员 李贤君

编辑 周婷婷

二审 刘媛媛

终审  吕午飞