宁波男护士有670名,今天首办论坛探求男护士短缺难题

来源:锦凤网编辑:2018-12-15 15:19:05

1.jpg

(资料图:宁波市李惠利东部医院的男护士董佳炳。来源:浙江在线 )

12月15日,宁波市首届男护士发展论坛在宁波大学医学院附属医院举行。记者从论坛上获悉,这几年男护士队伍不断壮大,全市已拥有男护士670人,但是男护士的数量依然难以满足医院的需求。

凭借自身优势,男护士日益成为医院的“香饽饽”,就业形势也一路看好。

“这五年,全国男护士数量翻了一番。”浙江省男护联盟宁波地区组长沈利锋说,其实男护士在国外较早就普及了,在我国,之前因为传统观念,行业惯性等因素,一直都是小范围的存在,不过在近些年的发展过程中,男护士的队伍不断扩充。

据最新一轮统计显示,2017年末全国男护士已突破10万人次,占整体护理人群的2%,人数最多的是山东省,共有男护士1万2千余人,浙江省目前有男护士3900多人,宁波市有男护士300多人,占护理队伍1.4%左右。

据了解,男护士早期主要分布在精神专科医院以及医院的精神科,在整个就业范围上相对局限,一度给学校招生就业带来难度,队伍发展处于瓶颈之中。但随着男护士进入综合性医院后,男护士开始拓展至手术室、重症监护室、急诊科三大特殊科室。究其原因,是相对而言这些科室与普通病房不同,男护士在体力、医疗器械运用等方面优势较为明显。

虽然这几年男护士增长较快,但在护士队伍所占比例仍然太少,难以满足实际需求,尤其人口老龄化加剧,有关科室对男护士需求更为紧迫。为了加大男护士职业认同感、促进更多人加入男护士队伍,有关人士也在通过不同途径力促男护士队伍发展,其中包括成立男护士工作委员会、男护联盟等。

来源:甬派客户端

编辑:周婷婷