又到大棚草莓定植时

来源:锦凤网编辑:2018-09-06 14:46:46

《奉视新闻》报道(记者 王也儿  马龙行 通讯员 吴侃侃)又到了大棚草莓的定植时节。最近几天,记者在尚田镇的几个草莓基地大棚内看到,草莓种植户们已陆续开始移栽草莓秧苗。

记者在尚田镇下王村的一处草莓种植基地内看到,大棚里面田地已经平整好,畦沟内灌了水,2名帮工在用锄头松土便于草莓移栽,还有4名女工则按照一定的行距、株距种植草莓苗。由于这几天温度比较高,大棚顶上还盖着遮阳网。草莓地主人陈文达告诉记者,他在下王村租了15亩地,今年从9月4日开始定植大棚草莓,总共要种约13万株草莓苗,目前已经种了5万多株。

草莓种植大户  陈文达:总共18个大棚,有长有短,总共加起来800米-900米之间。小工雇了7、8名,每天在干活,大概要到12号左右苗种完,苗种完后防病等更加忙了。自己种完,育的苗有多就卖掉,今年草莓苗价钱也挺好的,5毛一株。

陈文达是我区今年定植比较早的莓农之一。据了解,目前我区有草莓种植面积3000多亩,平均每亩草莓的效益约有3.3万元。大棚草莓本月上、中旬定植,农技专家建议最迟不要超过9月20日,定植过迟将严重影响草莓产量。

区首席草莓推广专家  俞庚戌:

要选健壮的秧苗,壮苗健苗,不要带病,秧苗自己没育采购的,最好就近购买,越近越好,秧越新鲜越好;第二个施基肥的时候,有机肥料尽量多用,化肥数量要适当,施肥不平衡要引起肥害,引起其它微量元素不足,要平衡施肥;现在温度也比较高,还是要做好炭疽病、红蜘蛛等病虫害的防治。一般适宜的种植时间在奉化应该是9月10日前或者10日后面一点,最迟到20日,尽量不要到20日以后。


编辑 江旭娜