全区农村人居环境整治提升暨小城镇环境综合整治行动推进会召开 高浩孟:使农村和小城镇的人居环境与奉化的生态环境相匹配

来源:锦凤网编辑:2018-09-03 14:33:57

《奉视新闻》报道(记者 张礼兵 鲍吉丽)今天(9月3日)上午,全区农村人居环境整治提升暨小城镇环境综合整治行动推进会召开。区委书记高浩孟在会上讲话,区委副书记、区长张文斌主持,区领导陈红伟、唐武军、傅岳炳、邬旭光,区级领导江定康参加会议。

高浩孟指出,从农村人居环境整治提升来看,这是一项老工作,又是一项新任务;从小城镇环境综合整治来看,这既是省市委部署的一项重要工作,也是新一届区委重点推进的“五大攻坚战”之一。两项工作目标一致、内容相似,关联性很强,各级各部门要进一步拉高标杆,精准施策,坚持问题导向和群众需求导向,全力推进我区农村人居和小城镇环境整治提升,真正使农村和小城镇的人居环境与奉化的生态环境相匹配,和新区的地位相匹配。

就做好下步工作,高浩孟强调四点意见。一是要抓项目、促进度。要按照“能快则快、能赶则赶”的要求全速推进,农村人居环境提升方面要注重项目的精细谋划,小城镇环境综合整治方面要加快项目的推进速度。二是要抓重点、促提升。坚持问题导向,把握重点、精准发力,以点带面推动全域整体提升。农村人居环境提升方面重点要主攻农村垃圾、公厕、污水治理“三大革命”,小城镇环境综合整治方面要花大力气推进“六大专项行动”,全面消除“脏乱差”“低散乱”。三是要抓统筹、促融合。要学会“十个手指弹钢琴”,联动开展工作,一方面要抓好规划融合,另一方面要加强工作统筹。四是要抓保障、促落地。要强化组织领导,党政一把手要亲自抓、带头抓;要强化要素保障,确保每一分钱都花在刀刃上;要强化宣传发动,让文明生活方式成为群众内在要求和自觉行动。

就贯彻落实会议精神,张文斌指出,各地各部门要提高认识,做到工作进度不减退,整治效果不打折;要强化督查,以督查考核推动责任落实,将两项工作的责任具体到人、到事、到过程;要狠抓落实,各镇(街道)要履行实施主体责任,以“钉钉子”精神扎实推进各项整治工作,各相关部门要全力配合,保障好土地、资金等各种要素。

会上,副区长傅岳炳部署农村人居环境三年提升行动和小城镇环境综合整治行动相关工作。萧王庙街道作经验交流,莼湖镇、裘村镇、松岙镇、江口街道分别作表态发言。

会前,与会人员还先后来到江口街道和萧王庙街道,实地考察了甬临线两侧小城镇综合环境整治项目、萧王庙岭东东路两侧小城镇环境综合整治项目、青云村农村人居环境整治提升工作。

编辑 黄骥