预征新兵役前集训 提前体验军营生活

来源:锦凤网编辑:2018-08-31 14:07:08

《民声1890》报道(记者 王倩楠 方振 通讯员 郑健强)“集合出操,站军姿,练队列...”,近日,我区人武部组织171名体检政审双合格的准新兵,在区职教中心开展为期五天的封闭式役前训练,通过适应性教育训练生活,让预征新兵提前开启“军营模式”。

上午9点,一阵阵洪亮的操练口号响彻训练场,准新兵们个个精神饱满,在教官的指挥下,顶着烈日和高温,紧张地进行各项训练。

今年18岁的张松杰来自江口街道,平日里爱好拳击,他说,穿上军装是他从小以来的梦想,今年刚刚高中毕业的他在得知了征兵消息后,毫不犹豫就报了名。

准新兵 张松杰:“首先是想强身健体,加强自身身体素质和心理素质,也想保家卫国。训练下来感觉很不错,感觉渐渐适应了部队的生活。希望自己不断努力,希望可以在军营中有成绩。”

在训练场上,除了有像张松杰这样第一次参加训练的“准新兵”外,也有第二次报名入伍的“老兵”,来自锦屏街道,今年22岁的卓登楠就是其中一个。

准新兵 卓登楠:“之前是广东人民武装警察部队。对我个人而言,参军入伍是一件很光荣的事情,我很想带着这份光荣再一次,把自己的青春和生命奉献给祖国,把有限的青春和生命投入到无限的国防建设事业当中去。”

据了解,今年我区共有1800多人报名入伍,通过层层筛选初步选拔了171人,这次也是我区首次开展预征新兵役前训练,通过组织优秀退伍士兵担任教官以老带新的形式,让“准新兵”们亲身体验部队的训练生活,以强化和提升他们的思想准备和基本军事素养。

区人民武装部政委 付欣:“役前训练我们采取了相应的国防教育,组织了队列训练,进行了体能训练。通过役前训练,进一步强化预定新兵依法服兵役的意识,提高了他们的身体素质,为下一步到基层部队任职缩短了相应的适应期。”

另外,与往年相比,今年我区预征新兵各方面素质都有所提高,学历层次高,具有一技之长的人数比例大。接下来,我区人武部也将从这批预征新兵中选拔146名,输送到全国各地。

区人民武装部政委 付欣:“一个是我们今年的征兵宣传更加广泛,今年春节前我们就给在外的1000多名大学生发放了征兵宣传信。第二个我们今年兵源的文化程度有明显提高,我们去年大学生应征的比例是69%,今年我们提高了7个百分点,达到了76%,大学毕业生应征入伍的达到了17%。”


编辑 宋昊天