暴雨预警!还有双台风来搞事?接下来一周都是雨......

来源:锦凤网编辑:2018-08-25 14:08:25

刚刚过了处暑节气

大家有没有觉得早晚凉快了不少?

毕竟明天就要出伏了

40天加长版三伏天总算要过去了

虽然离秋天还有一段距离

但是早晚可以开始感受到丝丝凉意了

奉化终于暂时退出了“高温”群聊!

是不是有种希望就在眼前的感觉?

然而

“每逢周末就有台风”的魔咒又双叒来了!

不过,这回来的不是“正儿八经”的台风

而是一个热带低压

▲台湾附近热带低压和菲律宾东北方向热带扰动93W。

台湾南部热带低压于8月23日生成

受其影响

浙南沿海已出现8~9级个别10级大风

东南沿海地区出现阵雨

据@中央气象台 消息

昨天雨下的最猛的地方在浙江洞头

12个小时个别站点下了170多毫米

今天到明天我区多云到阴有阵雨或雷雨,今天雨量中等,局部大到暴雨,后天多云到阴有时有阵雨。东到东北风3级,明天东到东南风2~3级。

今天最高气温30度;明天最低气温25度。

另外,最近浙江受近海低压环流影响,阵雨雷雨天气增多,范围变大,沿海海面有大风。后期受低压倒槽影响,27到28日还将有一次降水和沿海海面大风过程。

接下来的一周都是雨

这年头,连个热带低压都敢出来“吓唬人”?是不是有点太夸张?

还是先给大家来说个“知识点”——

热带低压是由热带洋面上的热带涡旋发展而来,随着它的进一步加强就可能发展为台风。

根据2006年颁布的《热带气旋等级》国家标准,热带气旋分为热带低压、热带风暴、强热带风暴、台风、强台风和超强台风六个等级。

热带风暴及以上等级才统称为台风,也才有资格被命名。

不过呢,对于一些近海生成,影响较大的热带低压,为了引起大家的重视,加强防范,气象部门也会对其进行特别编报,加以提醒。

是不是觉得这种情况似曾相识?

今年8月15日上午,中央气象台就曾给当时还是热带低压的“温比亚”发过这样一张“准生证”,结果当天下午,“温比亚”就发展为热带风暴,正式获得台风称号。

说这么多,其实想跟大家说的是,不要对热带低压可能带来的风雨影响掉以轻心。

中央气象台预计这个热带低压进入到台湾海峡后强度有可能进一步加强,不排除加强成为今年第21号台风“飞燕”的可能性。同时,它可能于25日凌晨到上午在福建北部沿海一带登陆,登陆后它将转向偏西方向移动深入内陆。

还有一个台风胚胎趋向华东!

据“台风监测”消息:除了台风附近的热带低压外,华东沿海地区还需要关注目前位于菲律宾东北方向约1000公里海域上的热带扰动93W,它已来到宁波东南约1300公里的海面上。根据最新的集合预报系统数据计算得到的台风生成概率显示,93W在未来48小时内加强成为台风的概率接近80%。

▲美国国家环境预报中心NCEP集合预报系统8月24日02时预测的未来48小时西北太平洋海域台风生成概率。

热带扰动93W有着与“安比”、“摩羯”等今年登陆华东的台风相似的生成位置,“苏力”和“西马仑”北上后,副高将逐渐西伸,93W未来有可能像“安比”和“摩羯”一样径直向西北方向移动趋向我国华东沿海地区。

▲NCEP集合预报预测的热带扰动93W后期路径概率图。

如果台湾附近热带低压加强成为“飞燕”,那么增强后的93W则可能成为今年第22号台风“山竹”(英文名:Mangkhut,一种热带水果,此台风名由泰国提供)。

最近出门带好雨具,防晒防雨两不误!

来源:宁波气象、中央气象台、宁波晚报、台风监测、气象随行

编辑:周婷婷