《新闻链接》荷花作为新晋当季花卉受追捧

来源:锦凤网编辑:2018-07-06 10:41:20

《民声1890》报道(记者 王倩楠 吕晨波)其实说起这荷花,除了能在荷塘湖泊观赏到外,近两年,它也以鲜切花的身份进入了不少鲜花爱好者的生活中。一起来了解一下。

近日,记者走访了城区的花鸟市场,发现大部分商家都有在出售新鲜荷花盆栽,在一些花店里,鲜切荷花和莲蓬也成为新晋当季花卉。据花店店主介绍,近几年,荷花、莲蓬以它的清新素雅逐渐受到花友们的喜爱,尤其这几个月是荷花的黄金季,店里隔两天就要补一次货。

花店店主 陈晶晶:

近几年现在本地的农商也慢慢对这个比较重视起来,也经常有农商来问我们需不需要莲蓬荷花。现在六月、七月、八月,基本上我们客户来都会推荐他们用荷花莲蓬去搭配,比较受妈妈级别这样子的客户喜欢,比如说初一、十五的话,荷花与莲藕销售比平时会更好一些。据了解,根据荷花、莲蓬的大小、饱满度和新鲜度,目前销售价格在六元到十元不等,客户普遍都能接受。采购时,花店也会根据客户的需求进行中国风、禅意风、清新风等不同风格的搭配。

花店店主 陈晶晶:

家里面放着比较适合新中式装修风格。一般的话我会采用白绿色系,荷花是有色彩的,所以我会搭配一点粉色系列的,纯莲蓬我会加一点尤加利叶插在花盘里面,在家里面是最舒服的一个颜色。

另外,考虑到新鲜荷花本身花期较短、对水质要求较高,但是莲蓬的保存时间又比较长,所以花店建议花友购买后可以根据实际情况做不同的养护。

花店店主 陈晶晶:

莲蓬的花期从新鲜的绿色到褐色到干花,差不多是一个月内,一个月以后我们会建议客户把水去掉,让它晾干通风直接放在自己的家里变成干花。荷花的话是会凋谢的,我们会建议客户像这样的天气基本上每天勤换水,我们天天换水会剪一下根,四十五度斜减,把根用水去冲一下它的粘物,然后再养时间会更久,花期会比较新鲜一点。


编辑 黄骥