一场温情的生命救护:服务人民甘无闻,沪籍老人表谢意

来源:锦凤网编辑:2018-07-05 09:57:05

7月4日上午,大堰所收到了一份来自上海的信,信的主人是一名78岁的退休老教师。看得出来,此信应该是老人在笔记本上写就后,小心翼翼整张摘下,再整齐叠好装进信封的。很普通的信笺上写着两页端正清隽的字,记述了事情发生的前因后果,字里行间满是浓烈又朴素的感激之情。

现将时间回溯到6月26日上午10时20分许,大堰所接到了一条“大堰镇王鲲烈士墓附近有老人晕倒,请速救援”的求助警。当天值班的大堰所教导员闫科杰同志,立马带上两名辅警赶往现场。经过寻找,在大堰某村的一座山腰处发现了两名老人,其中一名头发花白、年纪较大的老人已神志不清,晕倒在地,另一名老人在旁扇风。

当天气温高达38度,老人所在的位置正处在大山的凹处,气温更高。出警民警闫科杰见状,立马决定背负老人下山,据他事后回忆说:“等不及120救护车了,从奉化赶来最起码还得半小时,再不把老人救下山,后果难料。”

于是,闫科杰和两名辅警同志轮流背着老人下山。因山路常年未有人走,沿路长满了齐人高的野草。行进途中,民警闫科杰一个不注意掉进了土坑,顾不得浑身摔得生痛,连忙爬起在前探路。“幸亏掉进去的是我啊……”他这样说道。

有了这次掉进土坑的意外,救援警力加倍小心,一路仔细摸索、一边换着背人,终将老人背到了离近大路旁的山脚处。此处有松柏遮挡,凉快清爽许多,救援警力将老人小心放在一处石栏处坐好,查看他的情况。

这时老人恢复了些神志,只是让民警的诧异的是,老人醒后第一句话竟是——在信中老人这样写道:“看到他们大汗不停,我很感动,问要多少报酬,他们双手摇动说:‘我们是为人民服务的,如有困难,可以找我们大堰派出所,是不要报酬的!’”

后经询问,原来老人姓浦,是名上海的退休老教师,自退休后常年旅居国外。此次,是回乡寻找祖坟祭祖的,在一个亲戚的陪同下来到了王鲲烈士墓附近找到了祖坟。上山后祭祖没多久, “就感不适,闷热昏沉”。亲戚见状后先是拨打了120,但是救护车没法第一时间从奉化赶来,却等来了派出所的救援。因常年旅居国外,浦老伯以为民警救人是要支付报酬的,所以才有了上面这段对话。因此,后来老人在信中写道:“民警说不要报酬这话,我在国外是闻所未闻……”

之后,救护车及时赶到,救援警力将浦老伯安全送上了车。临上车前,浦老伯拽着民警闫科杰的手问:“你们也不要报酬,那这事我要跟谁说?”原来,老人想把这事跟有关部门反映一下,希望能够嘉奖一下救助他的民警和辅警们。闫科杰直言不需要,让他保住身体,平安就好。7月4日上午,参与救援的民警和辅警看到了这封信,知道了浦老伯已平安到达上海,那颗悬着的心也终于落了地。

在信的最后,浦老伯这样说道:“我要告诉国内外的亲友这次的亲身经历……也请转达我对三位的谢意!不胜感激!”在此,我们要对浦老伯说“请您放心,您的感谢,他们已经收到。我们也会帮您完成心愿,让更多的人知道他们甘于无闻、甘于奉献的事迹。”

同时,我们也要提醒广大民众,高温酷暑天气,尽量不要去野外,外出时更要做好防暑降温各项准备,防止意外发生。

记者 方振 通讯员 应伟健 沈丹枫

编辑 宋昊天