走村入户话振兴 高浩孟赴尚田开展蹲点调研

来源:锦凤网编辑:2018-06-28 21:38:01

《奉视新闻》报道(记者:张礼兵 通讯员:裴庚益)今天(6月28日),区委书记高浩孟先后来到尚田镇鹊岙村、后潭村开展乡村振兴蹲点调研,通过深入农户家中,召开座谈会等形式,与村干部、群众面对面交流,共谋强村富民之计,共商乡村振兴之策。

在鹊岙村,高浩孟实地考察了该村花海基地和旧村改造项目启动地块,听取了解相关情况,并走进两户村民家中,了解他们的生产生活情况。在与村两委会班子成员以及建筑设计师廖茂羽和乡贤谢明波的座谈中,高浩孟重点听取了该村关于旧村改造规划和乡村旅游发展的相关情况。高浩孟表示,农房改造一定要在事前充分征求农民意愿,并在实施过程中规范相关程序,同时要在规划设计上,既兼顾群众意愿又符合审美要求,并做到集约利用土地。高浩孟也对随行的相关部门负责人提出要求,政府要加大对各村农房改造的支持力度,不仅要出台相关指导性意见,所在镇(街道)还要在各村启动实施之前严格把关,在实施过程中进村指导,保证农房改造顺利推进。

就鹊岙村下步发展,高浩孟希望村里要结合自身资源和特色,加大招商引资力度,做强做大现代农业和乡村旅游,在壮大村级集体经济收入的同时,让农民增收致富。此外,还要盘活闲置土地,通过做好土地增减挂钩文章,来破解发展中的资金难问题。

今天(6月28日)下午,高浩孟一行来到后潭村。在默喜民宿,高浩孟向业主了解了农村青年回乡创业情况,并与其交流经营发展思路;在两户村民家中,高浩孟与村民们亲切交谈,了解村情民意;在与村两委会班子、党员代表、村民代表座谈中,高浩孟重点就当前村里工作、下步思路、存在问题以及村民想法等开展交流。针对后潭村发展现状,高浩孟表示,无论是壮大集体经济、村民增收,还是村庄面貌改善,关键是村两委会班子要有凝聚力和战斗力。他强调,村两委会班子要不断加强自身建设,党员干部要带头树正气,以好的党风带动好的民风。只有班子队伍建设好了,党员队伍团结起来了,才能在思想上高度统一,团结带动村民齐心共谋发展,后潭的发展才有希望。


编辑:黄骥