周孝裕:我不是最牛钉子户

来源:锦凤网编辑:2016-06-22 13:57:02

去蒋氏故居旅游,经常会听到导游在讲解丰镐房时,介绍说旁边有个民国最牛的“钉子户”,说这家人连当时的民国总统面子都不给,可是这户人家却说自己很冤。

在蒋氏故居丰镐房的南侧有一段围墙是凹进去的,围墙外侧就是周顺房,这是三间木结构楼房,现在住着78岁的周孝裕和侄子周银法两户人家。

周孝裕说周顺房的房龄有200多年了,墙壁、部分柱子和地砖都没有换过。他指着地上被磨损得凹凸不平的地砖说,父亲和蒋介石同岁,比他大了半年左右,小时候他们就在这里玩过弹珠。

说到搬迁的事,周孝裕说那时他还小,没有记事,听父亲说,蒋介石北伐胜利以后,要扩建老房,周边十多户邻居都搬走了,也领到了丰裕的补偿,当时,蒋介石的娘舅也要他家拆迁。周孝裕的父亲就提出了一个困难、一个要求。

(照片为周孝裕的父亲,和蒋介石同岁。)

我父亲说:“困难是因为我们祖辈都是农民,土地都在对面,要搬到上面去住,我们挑粪等劳动都不方便。要求是你在附近给我找个房子。”后来,好长时间都没人来说了,当时父亲的心也是七上八下的,真让拆了也没办法。

周孝裕说“那年快过年时,蒋介石回来了,我父亲碰到了,就说瑞元啊,你现在做皇帝了,我房子要拆不?蒋介石说原来是邻居,现在也是邻居,将来还是邻居,这怎么能说是钉子户呢。”

按丰镐房扩建规划,改建的东厢房与周家放柴草、养牲畜的三间小屋太近,经协商,周父为蒋家出让了一间小屋,就是现在东厢房前的一块竹园。

周孝裕说,当年的丰镐房并不是方方正正的,范围也没有现在大,扩建后的丰镐房平面图是“凸”字形。在不同时期,丰镐房都有变动,特别是在成为旅游景点后,东厢房东边围墙外的民房拆迁,200余平米的空地也成了丰镐房的一部分,这样,丰镐房才建设成现在的规模和格局,虽然他家一直都在,但并不是最牛“钉子户”。

记者:刘媛媛 吕晨波

通讯员:汪安昌

编辑:杨梦园 周婷婷