明天冬至 进入“数九寒天”

来源:锦凤网编辑:2018-12-21 13:44:00

《奉视新闻》报道(记者 王也儿  马龙行 通讯员 沈绿草)明天将迎来二十四节气中一个重要的节气——“冬至”,“数九寒天”的严冬时节即将开始。记者从区气象台了解到,冬至后冷空气对我区的影响将更加频繁,市民要多关注天气预报。

进入12月以来,奉化总体都以阴雨天气为主,前阵子晴了几天,昨天起阴雨又成了“主角”,气温也有所下降,不过幅度不大,明天预计11~16度。

明天将迎来冬至节气,作为对寒冬的记时方法,我国民间将冬至后的81天划分为9个阶段,每一阶段9天,其中,“三九四九”是一年中最寒冷的时候。这“九九八十一天”也是天气从极寒走向逐渐暖和的过程,因此有“九尽桃花开”的说法。冬至兼具自然与人文两大内涵,除了节气上的变化,冬至为“冬节”,古代民间有“冬至大如年”之说,奉化有祭祖扫墓,冬至吃汤果等习俗。

另外,虽然近期多阴雨,但大家祭祖扫墓的时候仍要注意森林防火。区森林消防指挥部也要求各地采取切实有力措施,确保冬至期间我区不发生重大森林火灾;同时要引导群众破除迷信,更新观念,可以采用植树、献花、网上祭祖等方式祭奠先人。


编辑 宋昊天